Минязев Ф.З. Кисак-Каин - начало начал - 2011. Страница 8.

КИСАК-КАИН - НАЧАЛО НАЧАЛ им пользовались. На этом кладбище хоронили и умерших от чумы. В1944-1946 годах сохранялся его небольшой участок, который позднее распахали, включив в севооборот. Третье кладбище организовали в верхней части села. Не известен год его открытия. Это кладбище служило до 1821 года. Чет­ вертое кладбище, открытое в 1821 году, располагалось за мечетью. Умерших хоронили на нем на протяжении около 150 лет. Пятое кладбище организовали в 1971 году на месте третьего. Первой здесь похоронили Минязеву Райфу Султа­ новну.

Тот факт, что в Кисак-Каине действует уже пятое кладби­ ще, говорит о том, что это село насчитывает многовековую историю.

О НАШИХ ПРЕДКАХ Башкиры не любят жить большими семьями, несколькими поколениями. Каждый мальчик уже в возрасте 12-13 лет на­ чинает думать о поисках новых мест для проживания. Сын Киньягула Габдулхалик тоже отправился в путешествие. Он облюбовал земли вдоль реки Ик. Местное население назы­ вало Габдулхалика Малумом, или, несколько видоизменив, - Валимом (малум - арабское слово, по-нашему - хозяин).

Внук Габдулхалика - Гамбар - осваивал земли вдоль Камы. Поднявшись вверх по течению одной из рек, впадающих в Каму, он остановился на одном из берегов. Через некоторое время реку и место, где он обосновался, назвали в его честь - Гамбар. Таким образом, нынешний город Камбарка берет начало от первопоселенца Гамбара, и река Камбарка также носит его имя.

Для того, чтобы подтвердить эти данные, мне нужны были доказательства. В их поисках в 1999 году я посетил музей города Камбарки. Директор музея Самохвалова Татьяна Александровна приняла меня очень хорошо и помогла найти 9
Закрыть