Минязев Ф.З. Кисак-Каин - начало начал - 2011. Страница 69.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ КИСАК-КАИН ВЧЕРА И СЕГОДНЯ В1957 году после окончания 10 класса мне поручили возгла­ вить комсомольскую организацию колхоза. Именно в эти годы были организованы комсомольско-молодежные животновод­ ческие фермы. Параллельно я был назначен стажером (по­ мощником шофера) к Маликову Закарие. В эти годы в колхозы начали поступать новые грузовые автомашины ГАЗ-51. Оче­ редную машину дали Маликову 3., а меня, без водительского удостоверения, оставили на его машине. Зарипов Ахматнур абый вручил мне справку, пошутив: вот тебе права. К сожале­ нию, справка не сохранилась. Так мне пришлось на протяже­ нии трех лет (с 1957 по 1960 год) работать водителем. В 1960 году Зарипов А. направил меня учиться в Уфу в Башкирский сельскохозяйственный институт. Приобретенный жизненный опыт очень пригодился мне в годы учебы в институте.

В 1956 году состоялся XX съезд КПСС, осудивший полити­ ку И. В. Сталина. Поэтому колхоз был переименован, он стал называться «Ленин юлы». В 1958 году произошло очередное укрупнение колхозов. Колхозы «Ленин юлы» и «Яна юл» объ­ единились. В состав укрупненного колхоза вошли деревни Кисак-Каин, Урдяк, Кызылъяр, Бадряш, Тартар, Янбарис с общей земельной площадью в 8000 гектаров. Председате­ лем хозяйства вновь избрали Зарипова Ахматнура.

В эти годы огромную роль играли партийные организа­ ции. Освобожденным секретарем партийной организации укрупненного колхоза был Габбасов Асхат Набиевич.

В 1958 году райком КПСС рекомендовал трем колхозам: «Ленин юлы», «Коммунар», «Урожай» - перейти на денежную систему оплаты труда. Колхозы «Урожай» и «Коммунар» не выдержали этой системы, вернулись обратно к начислению трудодней, а колхоз «Ленин юлы» внедрил ее. Эта система первоначально требовала титанических усилий работников бухгалтерии. И они во главе с главным бухгалтером Рафи­ ковым Шакирьяном и главным экономистом Мирзагитовым Рауфом с поставленной задачей справились. Таким образом, 70
Закрыть