Минязев Ф.З. Кисак-Каин - начало начал - 2011. Страница 67.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ КИСАК-КАИН ВЧЕРА И СЕГОДНЯ Был также запланирован «Спутник» этого лагеря на 20 ты­ сяч узников в Красном Холме. Из Прогресса должны были протянуть железнодорожную ветку на Красный Холм.

После смерти Сталина И.В. Берия был разоблачен и 26 июня 1953 года арестован. До июльского Чрезвычайного Пленума ЦК КПСС 1953 года его расстреляли.

После расстрела Берии все строительные работы ГУЛага приостановили, все, что было сооружено, военные передали на баланс района. Кисак-каинские девушки долго еще вспо­ минали и плакали по своим любимым - солдаты очень часто приходили в Кисак-каинский клуб на танцы. На территории, огороженной колючей проволокой, с 1954 по 1959 гг. рас­ полагался СУ-2 треста «Башспецстрой». А в 1959 году туда из Янаула перевели МСО (межколхозную строительную ор­ ганизацию), которой в 1960-1982 гг. руководил Гареев Раф- фак Зиевич, очень трудолюбивый, честный, справедливый, уравновешенный человек. В районе очень много объектов, воздвигнутых МСО.

В УКРУПНЕННОМ КОЛХОЗЕ В 1951 году объединили три колхоза - имени Сталина, имени Ворошилова, «Буй». Укрупненному колхозу дали имя Сталина, его председателем избрали Зарипова Ахматнура. Теперь масштабы расширились. Развивалось овощевод­ ство, этой отраслью руководила Нафикова Масхуда. Имелся яблоневый сад, на больших площадях выращивали арбузы, которые развозили в торговые точки Янаула, Калтасов, Кам- барки, в вагонах отправляли в крупные города, начисляли на трудодни колхозникам. Сеяли технические культуры - коноплю и мак. Было развито пчеловодство. В этой отрас­ ли успешно работали Насырова Мухтарама, Мухаметдинов Магсум, Ахметов Амир, Хатмуллин Закирьян, Акберов Фа­ тих. Было 8 пасек.

68
Закрыть