Минязев Ф.З. Кисак-Каин - начало начал - 2011. Страница 37.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ КИСАК-КАИН ВЧЕРА И СЕГОДНЯ было, работали за трудодни. Специалистами райуправле- ния были разработаны специальные нормативы. Я до сих пор помню некоторые из них: за косьбу 40 соток травы (нор­ ма) начислялся 1 трудодень; за 25 соток ржи, сжатой сер­ пом, - 1 трудодень. Таким образом, колхозник мог за год заработать 300-400 трудодней. Председателю начислялось 1,75 трудодня, бригадирам, специалистам - 1,5. Если кол­ хоз по итогам года выполнил государственный план по за­ готовкам хлеба, обеспечил себя семенами на будущий уро­ жай, засыпал переходящий фонд, тогда мог выделить зерно и колхозникам. Обычно на 1 трудодень начисляли 150-200 г зерна в зависимости от урожая. Очень редко начисляемые граммы доходили до 500. Нетрудно догадаться, как нелегко жилось в деревне. Когда рассказываешь молодежи об этих трудностях, они тут же задают вопрос: почему же не уехали в город? В те годы у сельского жителя не было права иметь паспорт. Таким образом он был привязан к земле.

1936 год. В очень живописном уголке за рекой Буй по­ строили ферму для крупного рогатого скота, а рядом - боль­ шой двухэтажный дом. Работники фермы во время заготов­ ки кормов жили в этом доме безвыездно.

Коров доили Мунавара, Филхания. Первым заведующим фермой был Анваров Хаепзян. Молоко во флягах охлажда­ ли проточной родниковой водой и по мере накопления от­ возили на Бадряшевский сепараторный пункт. Как бы труд­ но ни приходилось, мирная жизнь приносила свои плоды. Колхозники постепенно начали ощущать результаты своего труда. Начали работать клубы, молодежь готовила и стави­ ла спектакли, концерты. Особенно активно работали ком­ сомольцы. Первым руководителем комсомольской ячейки был Минязев Рахимзян. Лекции готовили и читали Атнагу- лов Мухаматхан, Садыков Гата, Нурисламов Тимерша. На такие мероприятия сельчане ходили с удовольствием, клуб всегда был переполнен.

38
Закрыть