Минязев Ф.З. Кисак-Каин - начало начал - 2011. Страница 36.

КИСАК-КАИН - НАЧАЛО Н Щ Л был вынужден сдавать государству. В 1937 году Рахматулла решился раздать каждой семье по 1 килограмму ржаных от­ ходов. На следующий же день из Янаула приехали сотрудники НКВД арестовать председателя. Вокруг него собрались все кисак-каинцы и не позволили надеть ему на руки наручники: «Арестуйте все население деревни, а его одного мы не позво­ лим!». Так сельчане отстояли своего председателя. А он за­ плакал и призвал сельчан... работать еще лучше. Рахматулла руководил колхозом до начала Великой Отечественной войны. В первые же ее дни он был направлен на фронт. После Бикти- мерова Рахматуллы председателями колхоза работали: Минязев Миниахмет Бакиров Хатмулла Исламов Минигали Анваров Газет дин.

Исмагилов Асгат Поголовье лошадей колхоза содержалось в хозяйстве Фатхуллина Магсума, он и ухаживал за ними. Летом молод­ няк пас его сын - маленький, смугленький Наил.

1935 год. Из материалов амбаров и сараев репрессиро­ ванных построили очень большую конеферму (чуть дальше сегодняшних пилорам). Первыми работники конюшни были Фархетдинов Фахрислам и Шакиров Рахимьян. Ночным сто­ рожем до глубокой старости работал Аюпов Шакирьян.

В колхозе были свои умельцы. Фатхуллин Гилмулла конструи­ ровал деревянные веялки, зернопульты, даже сделал без единой гайки деревянный велосипед и разрешал детям кататься на нем.

По механической части мастером на все руки был Исла­ мов Сайт, все тяжелые работы он старался выполнять при помощи механизмов. Все двери, оконные рамы для нужд колхоза и сельчан делал Кашаф бабай Салихов.

В эти же годы в деревне построили магазин (где сейчас нахо­ дятся деревянные амбары, в задней части усадьбы Сафиных). Продавцом работал Нурисламов Тимерша. Сельчане могли удовлетворять часть спроса на товары первой необходимо­ сти, меняя в основном на яйца. Денег тогда практически не 37
Закрыть