Минязев Ф.З. Кисак-Каин - начало начал - 2011. Страница 33.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ КИСАК-КАИН ВЧЕРА И СЕГОДНЯ Эти зловещие годы растягиваются надолго. НКВД ищет людей под 58-ую статью (58-ая статья - действие, направ­ ленное на ослабление власти). По этой статье расстреляны миллионы людей.

В ноябре 1937 года были арестованы, отправлены по эта­ пу в Бирскую тюрьму и расстреляны через месяц, 13 дека­ бря 1937 года: Атнагулов Кашаф Габдрахимов Магади (мой дед), Ибиров Магсум - мулла из Бадряша, Сафаргалеев Саетгали из Кызылъяра (газета «Янаульские зори», 1993 год, №№ 7,8).

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ В конце 1920-х годов начинаются новые веяния - коллек­ тивизация. Сельчане должны объединять своих лошадей, телеги, сани, молотилки, веялки и т.д. Это также дается тя­ жело: нелегко в одночасье лишиться всего имущества. На лекции в Башкирском сельскохозяйственном институте до­ цент Бурангулов рассказывал нам: «На ногах - лапти, в кар­ мане - пистолет. Вот так создавали колхозы». Процесс этот действительно шел при помощи пистолета. Для несоглас­ ных - 58-ая статья. Для бездельников и лодырей это было удобно - у них не было ничего, что можно было бы отдать колхозу. А если кто-то другой что и утаил от властей, на него тут же сообщали в органы. Поэтому народ не любил таких, доходило до того, что доносчиков и убивали.

Население деревни стихийно вооружалось вилами, топо­ рами, над агитаторами устраивали самосуд. Так был убит Насыртдинов Балахутдин. После этого случая некоторые активисты вынуждены были навсегда покинуть деревню. Семью Зиязитдина вернули в его дом, выселив оттуда се­ мью Нигматуллы (жена Мунавара, сын Катиф). Несмотря на огромное сопротивление, колхоз, тем не менее, начал набирать 34
Закрыть