Минязев Ф.З. Кисак-Каин - начало начал - 2011. Страница 31.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ КИСАК-КАИН ВЧЕРА И СЕГОДНЯ переправляли из одного государства Европы в другое. В Турции он попросился домой, но его не отпустили. Там он же­ нился, в 1922 году у него родился сын, в 1926 - дочь. Но вско­ ре жена и дочь умерли от болезни. Тазтдин снова попросился домой. В 1929 году вместе с сыном Исмагилом он вернулся в Кисак-Каин. В 1931 году женился на девушке по имени Маг- даниямал. У них родились дети Газдапи и Заннатинур. Но спо­ койная жизнь продолжалась недолго. Из-за того, что Тазтдин - сын ишана, его записали в кулаки и выгнали семью из дома. Жена и дети остались на улице, самого Тазтдина арестова­ ли, после чего он бесследно исчез. Исмагил, повзрослев, устроился на работу в автороту и всю жизнь был водителем. В Кисак-Каине не было такой семьи, которую постигла бы бо­ лее тяжелая участь, чем Тазтдина и его семью.

Семью ишана также выселили из дома, а дом перевезли в Янаул, установили на месте теперешнего универмага «Не­ фтяник» и устроили в нем нарсуд. Это был большой двух­ этажный дом. Также перевезли в Янаул здание одного из складов. Сам ишан перебрался жить в свою баню. Все это творилось именем закона.

1 февраля 1931 года ЦИК и Совнарком вынесли поста­ новление о репрессировании кулацких хозяйств. В деревнях действовали «тройки», которые выносили строгие пригово­ ры. В кулаки записывали даже крестьян-середняков, отби­ рали и вывозили все зерно, обрекая людей на голод.

После Тазтдина был арестован сын Габдрахима Мансур. Он вернулся через много лет, устроился в поселке Бутыш. Са- дрислама и Миннегали отправили в ссылку, где они пропали без вести. Сотрудники НКВД, прибыв в деревню, выселили и отправили в ссылку Ялалетдина с женой Галией и детьми - че­ тырьмя сыновьями и двумя дочерями. Ялалетдин скончался от непосильного труда и тяжелых испытаний. После этого Галию с шестью детьми без денег, без пропитания выгнали из поселения. Побираясь, семья добралась до Москвы.

32
Закрыть