Минязев Ф.З. Кисак-Каин - начало начал - 2011. Страница 29.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ КИСАК-КАИН ВЧЕРА И СЕГОДНЯ Действовали две водяные мельницы, одна принадлежала Садрисламу, вторая - Хажи-мулле (его имя - Хафиз, но по­ сле совершения им хаджа его стали называть Хажи-мулла).

Со временем деревня разрасталась, хорошела. Люди в те времена были воспитанные, культурные, строили планы на будущее и никогда от них не отступали. Улицы деревни всегда были удивительно ровные, через каждые два домохозяйства - проулки для спуска к реке. Начала улиц огораживали и обу­ страивали воротами на колесах. Чтобы сохранить траву, была запрещена езда по ней на лошадях, ездили только по специ­ ально отведенным участкам. По обе стороны улиц были вы­ копаны канавы, и за их состоянием постоянно следили. Были выкопаны колодцы, а родники вдоль речки всегда содержали в чистоте и порядке. Зимой прорубали большую прорубь, а над ней сооружали навес. На самом высоком месте дерев­ ни была построена каланча. На ней жаркими летними днями стояли дежурные и контролировали ситуацию с пожарной безопасностью.

КИСАК-КАИНЦЫ - ПУГАЧЕВЦЫ В1773 году началось крестьянское восстание под предво­ дительством Емельяна Пугачева. Кисак-каинские крестьяне не остались в стороне от этих событий.

Авдекей Ишмурзин Марган Абдалов Мехаматшарип Баисов Таймас Тайчин Халил и Салим Бисакины Арслан Муслюмов (Салим приходится мне да- Рафик Бурагулов леким предком) Шарип Яппаров Хишраф Шираматов Альмухамед Каракузов Ахмар Карашабаев Киньягул Ибраев Кулай Каракузов участвовали в легендарных сражениях под руководством Караная в отряде Салавата Юлаева (пока известны имена зо
Закрыть