Минязев Ф.З. Кисак-Каин - начало начал - 2011. Страница 27.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ КИСАК-КАИН ВЧЕРА И СЕГОДНЯ В годы Великой Отечественной войны на месте этого поселения был организован запасной аэродром. Были по­ строены взлетно-посадочная полоса, диспетчерский пункт, проходили пробные полеты. К слову, в Янаульском районе был построен еще один такой аэродром - в районе деревни Рабак. При тренировочном полете там разбился один кур­ сант, похоронен рядом с селом.

Таким образом, местность Ишмакай вошла в историю Вели­ кой Отечественной войны, записи о ней хранятся в архивах.

Многим местностям давались наименования, связанные с именами людей. Вспомним еще одно такое место. Чуть ниже усадьбы Гелмиталипа протекала речка Шабый, по вес­ не она была очень бурной. Во времена нашего детства она была уже небольшой. Как-то весной (год не известен) было большое половодье. Человек по имени Шабай хотел пере­ браться через реку, но его вместе с лошадью и санями унес­ ло стремительным напором воды со льдом. Он погиб. После этого события речку начали называть Шабый.

Атеперь обратим внимание на материалы о Кисак-Каине, кото­ рые хранятся в фондах Башкирского республиканского архива.

Развитие д. Кисак-Каин Избактинской тюбы Уранской во­ лости: 1795 год - 26 дворов, 141 вотчинник (владелец земли, только мужчины). Вместе с женщинами в среднем на каж­ дый двор приходилось по 18,4 человека.

1859 год - 17,5 - 60 дворов 1870 год - 17,9 - 65 дворов 1920 год - 20,6 - 128 двора, всего проживало 333 человека.

Возникает закономерный вопрос: почему на каждый двор приходилось такое количество людей? В те времена в армию забирали по одному человеку из каждого двора (с каждой тру­ бы), а служба длилась 25 лет. Поэтому женившиеся сыновья, сколько бы их ни было, не уходили из родительского дома. Такие семьи называли сложными. «Тяжесть военно-казачьей 28
Закрыть