Минязев Ф.З. Кисак-Каин - начало начал - 2011. Страница 25.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ________ 01_________________ постукивали, обходя деревню. Это свидетельствовало о том, что и ночью деревня находится под контролем. Скот вы­ гоняли на пастбища, а чтобы он не травил посевы, ставили ограждения. Чтобы они всегда были надежными, за каждой семьей закрепляли свой участок. Если кто-то нарушал это правило, ему устраивали самосуд - сильно избивали.

В 1914 году в деревне Таштау из одного огорода пропа­ ли 3-4 куста картофеля. Мулла приказал избить до смерти виновника. Им признали шестилетнего Минязева Зию, го­ стившего в этой деревне. Когда мальчика (моего будущего отца) начали избивать, за него вступился отец одного из его друзей: «Постойте, старики, зачем вы убиваете неповинного мальчика? Он был вместе с моим сыном Муртазой, они в это время спали!». Настоящим вором оказался бедняк из этой деревни, его и забили до смерти. А Муртазу еще должны помнить сельчане старшего поколения, он занимался вы­ возом яиц из магазинов Кармановского сельпо. До самой смерти очень дружил с моим отцом.

Такое положение сохранялось до революции 1917 года. Кисак-Каин дважды сильно горел - в 1830 и 1900 годах. Вто­ рой пожар начался в верхней части села. Переметнувшись через мечеть, он остановился в доме Садрислама. На месте его дома сейчас стоит здание конторы. С мечетью связано еще одно невероятное событие. Во время войны красных с белыми через двери первого этажа в нее влетел снаряд и не разорвался. Только в 1940-ые годы его вывезли в поле и там взорвали.

В 1950 году в Кисак-Каине разобрали мечеть. На минаре­ те при строительстве был установлен огромный медный по­ лумесяц, привезенный из Казани. Аксакалы деревни тайно, под большим секретом, закопали его рядом с кладбищем. В 1997 году мы с имам-хатибом Фахрутдиновым Загиром пы­ тались отыскать его с помощью примитивных приборов, но безрезультатно.

26
Закрыть