Минязев Ф.З. Кисак-Каин - начало начал - 2011. Страница 24.

КИСАК-КАИН - НАЧАЛО НАЧАЛ ответил Агзам бабай, только сейчас находится у одного из родственников в Аскино. И пообещал, как только ему вер­ нут свидетельство, сделать копию и выслать мне. Кисак- Каинское медресе обучило 81 человека, обеспечив со­ седние районы служителями веры. К сожалению, мне не пришлось снова встретиться с Агзам бабаем, 15 июля 2010 года он умер. Не довелось и увидеть документа за подпи­ сью Гэбдрахим-ишана. В надежде найти кого-нибудь из по­ томков Нугман-ишана я отправился в деревню Старый Таз- лар. Но и там меня ждало разочарование - этот род исчез совсем.

Габдрахим-ишан умер в 1935 году в возрасте 105 лет. Он был категорически против того, чтобы на его могиле устанавливали металлический или каменный памятный знак. Могила со временем должна сравняться с землей. Землей должны пользоваться новые поколения. Если на каждой могиле ставить памятники, Земной шар за­ полнится одними кладбищами, объяснял он. «Кстати, земляки до сих пор помнят и чтят имя заставшего то трудное время Габдрахима Атнагулова, который про­ жил 105 лет. К нему часто обращались по правовым, житейским и религиозным вопросам, поскольку он был грамотным и уважаемым человеком в округе» (из книги «Воспевая край родной. Городу Янаул и Янауль- скому району посвящается», стр. 145-146).

Во времена нашего детства обязанности сельского муллы исполнял Малик бабай (отецФатхуллиной Назифы). Он тоже учился в медресе у Габдрахим-ишана.

В деревне самым авторитетным и главным человеком являлся мулла. Все, что он сказал, - важно, все, что велел, должно быть исполнено в срок. На громкие разговоры, шум вечерами налагался запрет. Каждой ночью в деревне дежу­ рили по два человека. К деревянным лопаточкам длиной 20- 25 см на ремешках крепились деревянные кубики, которыми 25
Закрыть