Минязев Ф.З. Кисак-Каин - начало начал - 2011. Страница 206.

КИСАК-КАИН - НМАЛО НАЧАЛ Неудивительно, что Фарит Зиевич - известный человек сре­ ди янаульцев. Помнят его заслуги и в республике.

Знают Фарита Зиевича и как отличного комментатора скачек на районных сабантуях. Даже если человек ничего не смыслит в лошадях, после рассказов Минязева, сопрово­ ждающих каждый заезд, он проникнется глубокими чувства­ ми к этим животным, а у самого комментатора к ним осо­ бая любовь. «Все мы немного лошади, - говорит он словами поэта В.Маяковского. - Нам бы чуть-чуть лошадиного». В понимании Ф.З.Минязева, лошадь - это больше, чем чело­ век, потому что человек может предать, а лошадь - никогда.

На сабантуи в Янаульский район съезжаются со всей ре­ спублики. Мало того, что они необыкновенно красочны и живописны, но еще и послушать комментатора Фарита Ми­ нязева - особое удовольствие и заряд бодрости до следую­ щего сабантуя.

В последние годы у многих проснулся интерес к сво­ им корням. Составление шежере становится делом чести. Фарит Зиевич охотно делится со своими земляками обре­ тенными знаниями. Внуки-правнуки должны знать историю своего рода. Ведь это и есть то вечное, на чем стоит и стояла жизнь.

С возрастом понял - надо, а с выходом на пенсию все­ рьез занялся изучением своей родословной. Открыл много интересного и нового о тех, кто положил начало не только его роду-племени, но и многим селам и деревням в Янауль- ском районе и за его пределами. Сегодня он признается, что при составлении своего шежере ощущал чувство гордости и причастности к чему-то очень большому и серьезному.

И здесь много случайностей, но как-то все их нити сходят­ ся к Фариту Зиевичу. Многое услышал от своих односельчан- попутчиков, когда еще работал водителем в колхозе. Удиви­ тельно, что даже самые замкнутые мужики деревни именно ему рассказывали разные истории об основании деревни.

207
Закрыть