Минязев Ф.З. Кисак-Каин - начало начал - 2011. Страница 203.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ ХРАНИТЕЛЬ ЗЕМЛИ И ПАМЯТИ О ЛЮБВИ К ЛОШАДЯМ Фарит Зиевич - большой любитель лошадей. Она зароди­ лась в нем с малых лет. Кисак-каинские мальчишки во время летних каникул ухаживали за лошадьми, кормили, поили, ку­ пали, пасли по ночам.

После окончания института Минязев Ф.З. начал работать главным зоотехником колхоза «Искра». На первом же засе­ дании правления председатель колхоза Чигвинцев М.А. ска­ зал: «Вы - заместитель председателя по животноводству, выбирайте себе любую лошадь, вплоть до моей». Тогда в колхозах все специалисты ездили в основном на лошадях. Минязев выбрал в Чераульской бригаде красивую, с длин­ ным туловищем лошадь по кличке Дыня. «Моя Дыня должна блестеть!», - сказал он пожарным из деревни Зайцево. При­ учил ее пить обрат - в те годы (1965-ые) в Зайцево работал сепараторный пункт. И действительно, Дыня стала самой красивой, резвой лошадью в колхозе, такой, что все зави­ довали.

В 1979 году в Янауле начали проводить Сабантуи. В те­ чение 30 лет Фарит Зиевич комментировал на них бега и скачки. Он изучал развитие коневодства в мире, стал при­ знанным комментатором в Башкортостане. Вел Сабантуй в Аскинском районе, несколько раз комментировал скачки на кубок РБ, в Дюртюлях. Его с удовольствием слушал Пре­ зидент РБ Рахимов Муртаза Губайдулович. Он задал Фари­ ту Зиевичу два вопроса. Кто самый масштабный конник в мире? Тут же последовал ответ: Аль Махтум, министр обо­ роны Арабских Эмиратов. Какая цена самой дорогой лоша­ ди в мире? Ответ: это победитель кубка мира 2004 года по скачкам в г. Дубай лошадь под кличкой Цигар из США - 100 млн долларов или 3 млрд рублей.

В 2005 году на Сабантуй в Апыиеевский район был пригла­ шен Путин В.В., тогда Президент Российской Федерации.

204
Закрыть