Минязев Ф.З. Кисак-Каин - начало начал - 2011. Страница 15.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ КИСАК-КАИН ВЧЕРА И СЕГОДНЯ сын Калдара (Кадир) сын Бачмана (Почман, Покчи, Малыш, Топчек).

Таким образом, Харин раскрывает пять поколений наше­ го рода.

Вернувшийся из Москвы Бакер обрадовал кисак-каинцев, так как разрешился главный вопрос о земле. А сам он, за­ брав двух своих сыновей Мухаммата и Али, отправился в далекие земли Нукрата. В те времена, когда кругом шуме­ ли леса, не было дорог, невероятно трудно было преодолеть 700 километров. Бакер остановился в небольшой деревне Карино. Эта деревня существует до сих пор, совсем неда­ леко от города Кирова. Кто в те времена мог подумать, что город Киров станет областным центром?! Таким образом, место проживания князя - деревня Карино - стало центром Нукратской земли.

Бакер остался на новом месте, а его сыновья Мухаммат и Али вернулись домой. Старший сын создал семью и обосно­ вался в Кисак-Каине, Али проживал в Камбарке с матерью.

Бакер посвятил себя трудам на новом месте. Он женился на удмуртке, у него родилось несколько сыновей. Когда их отец состарился, они продолжили его дело. Бакер остаток своих дней доживал в Камбарке во владениях своего отца Гамбара. Умер он глубоким стариком и был похоронен в Кам­ барке. Эти события относятся к 1360-1370-ым годам. О них можно узнать из исторических записей «Дафтар-и Чингиз- наме». Их авторы - арабские, монгольские, китайские исто­ рики. Но, к сожалению, и они не указывают, в какие годы про­ исходили описываемые события, годы жизни Бакера, других представителей рода. Единственная дата - год смерти Топ- чека, или Киньягула, -1237.

Почему же историки Удмуртии, Кировской области, Та­ тарстана, Башкортостана интересуются Бакером? Конечно же, не из-за того что его корни из Кисак-Каина. Причина в том, что он был князем. Каждый считает его представителем, 1б
Закрыть