Минязев Ф.З. Кисак-Каин - начало начал - 2011. Страница 148.

КИСАК-КАИН - НАЧАЛО Н Щ Л переписывался с Хади Такташем, Мусой Джалилем. Письма бережно хранил в отдельной папке.

Мухаматхан Атнагулов печатался во многих изданиях Та­ тарстана и Башкортостана. Работал в издательстве имени Камиля Якуба. Ответственным секретарем издательства тогда был Хади Такташ. Издательство выпускало журналы «Чаян», «Молодежь Октября», «Сельская молодежь», «Азат хатын» и т.д. В эти годы редактором татарских детских жур­ налов был Муса Джалиль.

В 1930 году Мухаматхан стал членом Союза писателей Та­ тарстана. В 1931 году из-за обострения болезни жены Раби- ги семья была вынуждена вернуться в Кисак-Каин. Мухамат­ хан продолжил свою деятельность в домашних условиях.

В начале 1942 года был мобилизован на войну. Воевал на Белорусском фронте, был писарем штаба фронта, помогал в издании фронтовой газеты. Был несколько раз ранен, полу­ чил очень сильную контузию и в конце 1945 года вернулся со службы. Ранения, контузия дали о себе знать, и в 1956 году в возрасте 48 лет Атнагулов М.Х. умер. Начатый им роман «Намус» остался незавершенным. К сожалению, его труда­ ми воспользовались многие. Так, в 1957 году неизвестный писатель из Оренбурга выпросил у его жены с обещанием вернуть папку с ответными письмами X. Такташа, М. Джа­ лиля, но слова своего не сдержал. Остатки архива Муха- матхана Атнагулова его сын Вакиль передал в архив Союза писателей Татарстана, где они хранятся в 99 коллекции под номерами 49,50.

Зарипов Самигулла Сахратович, 1924 года рождения.

Мать - Зиганур Имаметдиновна, 1883 года рождения, до­ жила до 103 лет, умерла в 1986 году. Отец - Сахратулла Му- хаметзарифович, родился в 1877 году в Кисак-Каине в се­ мье крестянских середняков, умер в возрасте 75 лет. Семья Зариповых была сложной. Когда Зиганур вошла в дом 149
Закрыть