Минязев Ф.З. Кисак-Каин - начало начал - 2011. Страница 131.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ ВОСПОМИНАНИЯ О ДНЯХ УШЕДЩИХ Султыево, - опять безрезультатно. Еще одно место бурения - рядом с Иткинеевским родником, но там оказался очень малый дебит.

Я знал, что моя родная сторона богата водой, потому что еще в 1955 году из пробуренной для фермы скважины фонтанировала чистейшая вода. Кисак-каинцы любовались этим зрелищем. Конечно, не хотелось загонять технику, бу­ рильные установки, строительные спецмашины на и без того ограниченное пастбище колхоза «Ленин юлы». Овцепоголо- вье, а это 1700 голов, плюс к этому поголовье скота насе­ ления деревни Тартар паслось на этой территории. Однако, учитывая острую необходимость в обеспечении Янаула во­ дой, мы с Бахтияровым А.С. поехали к руководству колхоза и договорились об отводе земли под скважины и строи­ тельство водозабора. Первую скважину начали бурить не­ далеко от места проведения кисак-каинцами сабантуя. Как и ожидалось, удачно. Было пробурено всего 34 скважи­ ны, сегодня в действии - 17 с дебитом 10 тысяч кубометров воды в сутки. Глубина залегания - 30-40 м.

Следующая задача: как подавать воду в Янаул. Этот вопрос рассматривали специально на заседании исполкома райсо­ вета с приглашением генерального директора объединения «Башнефть» Столярова Евгения Васильевича, его заместителя по строительству Дубинского Александра Харитоновича, на­ чальника Ижевского отделения Горьковской железной дороги Сивкова, главного инженера Шалдо. Было принято решение: отделение дороги строит тупик на станции Куеда специально для обслуживания нефтяников, а объединение «Башнефть» прокладывает водопровод «Кисак-Каин - Янаул». Обе сторо­ ны добросовестно выполнили взятые на себя обязательства. Таким образом, население Янаула и сегодня пользуется чи­ стейшей артезианской водой, подаваемой с расстояния в 25 км, которой не требуется никакой обработки, хлорирования. Решена вековая мечта янаульцев о чистой воде.

132
Закрыть