Минязев Ф.З. Кисак-Каин - начало начал - 2011. Страница 129.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ ВОСПОМИНАНИЯ О ДНЯХ УШЕДЩИХ в столовую, где нас встретила Халима апа. Когда она узнала, что мы из Янаула, то заплакала и рассказала эпизод, связан­ ный с нашим поселком: - В 1946 году собрали со всей Татарии нас, девушек, по­ грузили в товарные вагоны и отправили в ФЗО. Мы все го­ лодные, вагоны не отапливаются - была очень холодная поздняя осень. Наш поезд остановился на станции Янаул. Нам сказали, что стоять будем долго. Мы с подружкой выш­ ли из вагона, чтобы пройтись, размяться. Рядом с путями стояла маленькая будка стрелочника, решили зайти. Внутри дежурил один бабай, топилась железная печурка, а на ней в кастрюльке варилось три картофелины. Бабай пожалел нас, угостил этой картошкой, сам не ел. Как можно забыть Янаул и этого бабая. А мы даже имя его спросить забыли, - Халима апа рассказывала эту историю долго, с трудом выговаривая слова сквозь слезы.

После ФЗО она вышла замуж за башкира Аскара, живут очень хорошо. Пригласила всех своих родных и близких, ко­ торые тоже обосновались в этом совхозе и не нарадуются жизни - здесь простор, достаток.

Побывал я также в Янгильском совхозе и некоторых других хозяйствах Абзелиловского района. Поздно вечером поехал через гг. Миасс, Чебаркуль в Карталы (Карталинское отделе­ ние Южно-Уральской железной дороги). После города Бре­ ды (райцентр Брединского района Челябинской области) нас остановили военные. Было это уже поздней ночью. Под­ полковник с двумя автоматчиками проверил мои документы и предложил съехать с дороги и подождать, пока не проедет большегрузная машина. Минут через 15 задрожала земля, и мимо нас проехала стратегическая ракета. Я первый раз тогда видел «живую ракету» «Тополь».

Отдохнув немного в Карталинской гостинице, утром я отправился к начальнику отделения дороги. Разговор был очень трудный. Начальник аргументировал свой отказ 130
Закрыть