Минязев Ф.З. Кисак-Каин - начало начал - 2011. Страница 128.

КИСАК-КАИН - НАЧАЛО НМАЛ нас, чтобы мы оказывали заготовителям всяческую помощь, не вздумали наживаться на чужой беде. Руководители всех колхозов нашего района помогали южанам, чем могли.

В 1981 году засуха случилась в северных районах Башки­ рии. В те годы дисциплина была очень жесткая, сокращать поголовье скота категорически запрещалось. Плотность скота на 100 га пашни была очень высокая. Поголовье КРС составляло 38000 голов, в том числе коров - 10500; свиней - более 30000, овец - 39000, птицы - 75000 голов.

Содержать такое поголовье колхозам и совхозам было весьма и весьма сложно. При этом нельзя было допустить снижения продуктивности.

Наши хозяйства на заготовку соломы поехали в заураль­ ские районы Башкирии. С сожалением приходится конста­ тировать, что встретили нас не очень-то приветливо, совсем не так, как в свое время мы принимали заготовителей на своей земле: янаульцы вынуждены были везти с собой овец на мясо, чтобы обеспечить свое пропитание, брикет на то­ пливо...

Контролировать ход заготовки соломы поехал я. Главной целью было добиться выделения нам как можно больше со­ ломы (ее измельчали, запаривали и т.д.). Хотелось также ор­ ганизовать доставку соломы в железнодорожных вагонах, что многократно снижало себестоимость заготовленных кормов.

Прибыл я в целинный совхоз «Красная Башкирия». Совхоз огромный, около 50000 га пашни - это примерно террито­ рия Татышлинского района. Поля у них ровные, по 500-600 га, а у нас по 80-120 га. С директором совхоза Мирсаяпо- вым Минисламом Нурсаяповичем мы конструктивно погово­ рили, обсудили все вопросы. Он направил меня с водителем 129
Закрыть