Минязев Ф.З. Кисак-Каин - начало начал - 2011. Страница 127.

НАСТЬ ВТОРАЯ ВОСПОМИНАНИЯ О ДНЯХ УШЕДЩИХ является Ф.З. Минязев, и все организационные вопросы ре­ шает он, т.е. я. Каждые две недели мы проводили оператив­ ные совещания, подключив к решению вопросов строитель­ ства дома работников исполкома райсовета. После сдачи дома многие медики, учителя, работники отдела культуры, внутренних дел, инвалиды Великой Отечественной войны улучшили свои жилищные условия. Адрес дома: ул. Победы, 54/1.

Спустя пару недель позвонил первый заместитель пред­ седателя Госплана Шарипов Юрий Камалович, сообщил, что выезжает к нам по вопросу злополучного завода. Мы с ним поднялись на самую высокую точку деревни Чишма, отку­ да открывается вид на очень большую территорию района. Прекрасно видна моя родная деревня Кисак-Каин с приле­ гающими угодьями... Район уже задыхается от промышлен­ ных выбросов, дымят трубы Кармановской ГРЭС, около 4000 скважин НГДУ «Краснохолмскнефть» выкачивают нефть, де­ сятилетия горят факелы. Если еще этот завод добавит свои выбросы, население района задохнется окончательно... Юрий Камалович пообещал полную поддержку нашей поли­ тики в отношении нового производства.

Я и сегодня не могу утверждать, сыграли ли какую-то роль старания РК КПСС и райсовета в лице Шарифуллина Ф.Ш. и Минязева Ф.З., или способствовали другие неизвестные нам обстоятельства в решении этого вопроса, но как бы ни было, завод не «задышал».

ЗА СОЛОМОЙ В 1976 году южные районы Башкирии охватила засуха. Сельскохозяйственные предприятия этих районов были вы­ нуждены ехать в северные районы на заготовку соломы. В райкоме партии по этому поводу состоялось совещание, на котором первый секретарь Мухаметшин З.Ф. предупредил 128
Закрыть