Минязев Ф.З. Кисак-Каин - начало начал - 2011. Страница 126.

КИСАК-КАИН - НАЧАЛО НАЧАЛ в нашем районе производства ингибиторов. Собрали 830 подписей с указанием номеров паспортов и адресов. Через некоторое время это письмо было перенаправлено в Прави­ тельство Башкирской АССР.

Меня вновь вызвали по этому вопросу, а он рассматривал­ ся на заседании Госплана. Были все заместители председа­ теля Совмина, Госплана, министры министерств БАССР. Вел заседание председатель Госплана Мироненко Иван Кондра- тьевич. Я доложил о нашем мнении. После долгого обсуж­ дения Мироненко в очень резкой форме сказал следующее: «Вы, Фарит Зиевич, добровольно не ложитесь под трактор, он Вас растопчет. Вопрос рассматривался на уровне Полит­ бюро ЦК КПСС, и решение подписано Горбачевым Михаи­ лом Сергеевичем».

С каким настроением я вышел после этого заседания, ду­ маю, понятно. В коридоре меня окликнул Осмухин Георгий Михайлович, заместитель председателя Совета Министров по строительству, пригласил к себе в кабинет, спросил, чем он может помочь. Я, недолго думая, сказал, что было бы не­ плохо, если бы исполкому выдали разнарядку на строитель­ ство хотя бы 24-квартирного дома. Он тут же дал указание начальнику ОКСа Совета Министров Потапову Ивану Бори­ совичу срочно подготовить документы на строительство в Янауле пятиэтажного 6-подъездного 90-квартирного дома. А мне предложил самому договориться с трестом. В наро­ де говорят: нет худа без добра. Для нас, янаулыдев, это был огромный подарок, ведь дом строился на 100 % за счет бюд­ жета республики.

Вернувшись из Уфы, я обо всем рассказал Шарифулли- ну Ф.Ш., а утром поехал в Нефтекамск к начальнику треста «Башнефтепромстрой» Багаутдиновичу Раилю Закариеви- чу. Он пригласил руководителей своих подразделений и дал соответствующие распоряжения, сообщив, что в Янауле на­ чинается строительство жилого дома, начальником стройки 127
Закрыть