Минязев Ф.З. Кисак-Каин - начало начал - 2011. Страница 125.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ ВОСПОМИНАНИЯ О ДНЯХ УШЕДЩИХ нефтеперерабатывающий завод опять же на территории на­ шего колхоза. Задача завода - обеспечение электростанции мазутом.

В 1983 году из газокомпрессорной станции, расположен­ ной в селе Москово Дюртюлинского района, до Карманов- ской ГРЭС проложили сразу две ветки газопровода диаме­ тром 0,4 м каждая. Газ подавался давлением в 40 атмосфер, и с тех пор ежесуточно ГРЭС сжигает 3 миллиона кубометров газа. Таким образом, отпала надобность работы нефтепере­ рабатывающего завода, и он встал.

Учитывая потребности района в асфальте, мы с первым секретарем райкома партии Шарифуллиным Ф.Ш. решили обратиться к первому секретарю Башкирского обкома КПСС Шакирову М.З. с просьбой передать завод на баланс НГДУ «Краснохолмскнефть» для выработки битума. Тогда сель­ ским районам битум вообще не выделяли, а асфальтирование дорог было крайней необходимостью. Мидхат Закирович ничем не обнадежил, но предложил подготовить письмо за двумя подписями для рассмотрения на бюро обкома КПСС. Через несколько дней меня вызвали в Совет Министров БАССР и сообщили, что на нефтеперерабатывающем заводе КГРЭС будет налажено производство ингибиторов - продук­ ции, крайне необходимой для нефтяников. В СССР действо­ вал единственный завод в г. Балаково Саратовской области, производящий ингибитор, который используется для очист­ ки нефтепроводных труб от серы. Нам хотелось узнать, что это такое.

За образцом ингибитора командировали в Балаково глав­ ного санитарного врача района Мингалева Е.А. Он привез это вещество, от которого исходил очень дурной запах даже через десятислойную упаковку. Мы тут же подготовили пись­ мо на имя генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева М.С., организовали сбор подписей жителей Кисак-Каинского, Кармановского сельсоветов с просьбой не организовывать 126
Закрыть