Бельские_просторы_№9_(20_сентября_2017). Страница 91.

90 Проза – Сырой перец кладём. Он на складе годами лежит, ни вкуса, ни запаха. Ты же грузин! Как ты можешь неперчёную пищу есть?!

– Я пэрчу, – буркнул Ахалая.

– Это разве ты пэрчишь? – он открыл пачку и сунул под нос старшему коку. – Пахнет?

– Да, не очен. А как бит?

– Сушить. Мишка бросил пачку на край плиты и пошагал в мясной цех делать заготовки на ужин. Он спиной видел, как Ахалая продолжает тупо смотреть на пачку перца, а внутренним слухом ловил скрип медленно проворачивающихся в голове кока ржавых колёсиков. Поверхность плиты представляет собой плоский «стол» из шестнадцати ква- дратных элементов. Собранные для удобства в группы, они могут произвольно и независимо друг от друга регулироваться по температуре. Обычно плиту не выключают совсем, так элементы реже выгорают. Убавляют на минимум и остав- ляют. Это удобно. Можно всегда держать что-то тёплым – чай, гуляш, супчик, приготовленный для себя и гостей. Да погреться рядом, в конце концов. Ахалая взял с плиты пачку, поднёс к носу, вдохнул и выдохнул.

– Ни очен. Ни очен.

Он перевернул и потряс пачку над плитой. Сморщенные горошины раскати- лись по поверхности неровным слоем. Ахалая ребрами ладоней собрал их вместе, после чего прижал руки к животу, чтобы остудить.

– А-ха-ха ха-ха! Сичас сушим, будит пэрэц харашо. Генацвале, будет очин ха- рашо, – запел старший кок.

Недавно Виталик поинтересовался у Ахалаи, что такое генацвале. Тот долго думал, потом ответил, что если перевести на русский язык дословно, это звучит неприлично. Но можно понимать, как «душа моя» или «возьму твою боль». Ви- талик ничего не понял из сказанного, но «душа моя» ему понравилось больше. Ахалая тем временем стоял у плиты и с улыбкой наблюдал за горошинками перца. Они начали оживать, немного кататься и слегка подскакивать. Если принять во внимание, что их было, по меньшей мере, сотни полторы, картина действительно завораживающая. Живая масса. Кто-то утверждает, и это можно принять, что всё неживое, согласно закону золотой середины, симметрично, живое – наоборот. А вот ещё вполне себе ничего определение: всё неживое предсказуемо. Действия, поведение, реакция живого непредсказуемы. Перец оказался живым настолько… Через пару минут горошины стали подскакивать на полметра и лопаться в воздухе, от чего всё пространство возле плиты моментально наполнилось горячей пере- чной пылью. Ахалая делал всё, чтобы затормозить процесс. Растопырив пальцы, он старался остановить полёт каждой новой перечной ракеты, но его рук явно не хватало. Надышавшись острой взвеси, кок беспрестанно чихал, из глаз ручьём лились слёзы, лицо сделалось пунцово-красным. Перечное облако становилось всё гуще, но он упорно продолжал ловить горошины на лету. Виталик зажмурился, зажал одной рукой нос, другой ухватился за поварскую куртку Ахалаи и потянул того от плиты. Перец буйствовал ещё с полчаса, потом всё улеглось. Промыв нос и придя в себя, Ахалая вернулся на своё тёплое место и позвал Мишку. Тот как ни в чём не бывало подошёл, поигрывая широким ножом. – Слушаю, чиф.

– Гаварыш, сушит надо?

– Да, надо. – Вот, – Ахалая протянул три пачки оставшегося перца Мишке, – суши.

Закрыть