Бельские_просторы_№9_(20_сентября_2017). Страница 90.

89 Виктор Кузьменко Ничего не понимающий Виталик пошёл за Мишкой, изъявившим желание проводить дежурного в опочивальню Ахалаи, сам он дороги туда пока не знал.

– Я чёто ни черта не врублюсь, что за камни, как это вообще может быть?

– Да никак, – спокойно ответил Мишка, – достал он своей тупостью.

– Так вы это что, всё подстроили?

– Ну да. Мы ваще каждый день прикалываемся. По-другому отомстить не мо- жем, вот и мудим. А чё, пускай сидит до утра, цедит.

– А поймёт?

– Кто, Ахалая? Конечно, поймёт.

– Не боитесь?

– Это Кавказ, Виталя. Он гордый, если даже и понимает, что мы его дурачим, виду не подаёт. Авторитет надо поддерживать. В этом он силён. Короче, спи. Всё нормально. Полшестого разбужу, к семи дежурный по части приходит проверять готовность и завтракает. К его приходу надо морду сполоснуть. Обязательно. Да- вай, потей, – Мишка подмигнул и растаял в погасшем свете. Какое-то время Виталик лежал, размышляя о всяких случайностях, произо- шедших с ним за весь день, но усталость, та ещё, предыдущая, закрыла глаза и отключила сознание.

К завтраку всё было готово. Дежурный по части долго беседовал с Ахалаей, тот кивал головой, иногда вставлял пару слов и снова кивал. Виталик в это время обходил последний салон и, увидев проверяющего, подошёл с докладом, но тот остановил его на полуслове.

– Как вы, Дорошко, не сложно?

– Никак нет.

– Хорошо. Дорогу уже прочистили, – сообщил дежурный. – Никто из ваших не помёрз?

– Да не было никого, я их раньше напрямую пешком отправил. Разрешите просьбу?

– Да, слушаю.

– Матрос, который в автопарк сообщил, Брель. Его можно как-то отметить за… Ну, не знаю, бдительность что ли?

– Попробовать можно. Но не всё так просто. С какого перепуга он оказался у вас в кузове? Вы недосмотрели? Взыскание вам. Боец покинул расположение после отбоя. Дежурного по роте прикажете по головке погладить или как? Дежурный по автопарку принял правильное решение, но при этом не доложил о праздно шатавшемся по гарнизону военнослужащем. Можно расценить как покрыватель- ство. И, наконец, дежурный по части, то бишь я, не предпринял в этом плане ни- каких мер. Поощрим одного, а с остальными что делать? Так-то, старший матрос, учитесь смотреть на вещи шире. Вы ему сегодня что-нибудь вкусненькое с собой заверните, и этого будет вполне достаточно. В вашем распоряжении камбуз, вот и поощряйте. Да, и от меня спасибо передайте.

Дежурный ушёл, оставив в голове ворох новых мыслей, требующих внимания, но времени на них пока не было. Около плиты что-то происходило. Виталик, ещё беседуя с дежурным, краем глаза заметил, что Мишка трясёт перед хозяином камбуза пачкой с какими-то специями. Ахалая – кок без образования, потому и слушает Мишанины бредни, стараясь извлечь для себя максимум выгоды. Ди- пломированного повара послушать не грех, пригодится – так думал он, а Мишка каждый раз отрывался.

Закрыть