Бельские_просторы_№9_(20_сентября_2017). Страница 72.

71 Игорь Вайсман как веселы и беспечны прохожие. Они громко разговаривали по сотовым телефо- нам, перебрасывались плоскими шуточками, выясняли какие-то мелкие дрязги и бросали вокруг окурки и обёртки от угощений.

«Вот ещё, – вспомнил он разговор со святым отцом, состоявшийся этим ле- том. – Священнослужители учат, что мёртвые (на том свете) должны жить ради живых. Стало быть, Ирина – идеал женщины, кем восхищались все знавшие её, независимо от пола и возраста – должна жить ради вот этих убожеств, которым даже к урне трудно подойти?! Помогать им побольше жрать и успешнее освобо- ждать кишечник?» Николай вдруг почувствовал, что этот привычный мир с его бесконечными мелкими хлопотами, пошлой бытовухой, напрочь забивающей все мысли, с за- землёнными стремлениями, стал ему чужд. И по большому счёту его ничего уже здесь не удерживает.

«Что я тут вообще делаю?» – спросил он у самого себя.

Так в раздумьях Николай дошёл до моста через Белую. И, когда достиг его се- редины, вдруг остановился, подошёл к ограде и посмотрел вниз. Река медленно несла свои воды, больше похожие на расплавленный металл. «Если броситься вниз, шансов – никаких», – подумал он, осознав, что мысль о самоубийстве никогда прежде не приходила ему в голову.

Тут что-то заставило его повернуться. В нескольких метрах от себя Николай увидел девчонку-подростка, которая вдруг перемахнула через ограду моста и замерла, закрыв глаза. «Сейчас свершится непоправимое», – пронзила мысль. Мгновение – и он ока- зался перед девочкой и крепко схватил её за плечи.

– Что вы делаете? – закричала она. – Отпустите меня!

– А что ты задумала? Ну-ка перелезай обратно! – Не перелезу! – срывающимся голосом взвизгнула девочка.

– Но я тебя всё равно не отпущу. Давай, не дури!

– А кто вы такой? Какое вы имеете право мной командовать?

– Я тот, кто оказался поблизости, – отчеканил Николай. – Потому и имею право. Ну, так долго тебя ещё уговаривать?

– Сейчас же отпустите! – истерично закричала девочка и попыталась вырвать- ся. – Я не хочу жить! Не хочу!

– Будешь жить! – в самое ухо гаркнул ей Николай.

– Зачем?!

– Так надо! Решив, что от препирательств толку не будет, Николай подхватил её под руки, напрягся и с большим трудом перетащил вырывающуюся, рыдающую через ог- раду.

Её истерика усилилась. Она стала колотить своего спасителя руками. Но он крепко удерживал её.

– Пойдём! – резко скомандовал Николай и повёл упирающуюся девочку в город. – Кто вы такой? Я вас не знаю! Откуда вы взялись на мою голову? – кричала девчонка. – Вы чужой мне и я вам чужая! Зачем суётесь не в своё дело?

– Запомни! – крикнул Николай и сам себе удивился, – не бывает чужих ни девочек, ни мальчиков, ни зверей, ни птиц, ни деревьев. – Что?.. – округлила глаза девочка и удивлённо посмотрела в глаза своему спасителю. – Мне никто такого не говорил.

– Так я сказал.

– А кто вы?..

Закрыть