Бельские_просторы_№9_(20_сентября_2017). Страница 57.

56 Проза Снящаяся Нижегородка уже не полуостров, а настоящий остров, со всех сто- рон буйно омываемый иными временами и бедами. Тут не география, даже не история, а биография и грёза. «КИРПИЧИКИ» Все слышали эту давнишнюю песенку: «За веселый гул, за кирпичики полю- била я этот завод…». В старорежимной Нижегородке процветала промышленность: Лесозавод, Пи- мокатка, Мыловарка, спичечная фабрика, семь кожевенных заводов и десяток кирпичных. Наверное, они еще продолжали работать «на окраине где-то города», когда в двадцатые годы запели «Кирпичики». И все почти как в песне: …Огрубел, обозлился народ, И по винтику, по кирпичику Растаскал опустевший завод.

О том, что наш дом, как и соседские, в тридцатых годах встал на месте Кир- пичного завода я услышал от отца. Здесь находились длинные сараи – крыши на столбах, без стен: сушили перед обжигом кирпич-сырец. А еще от завода остались, где большущие, где поменьше, ямины. После большеводья в них долго стояла вода. Может быть, поэтому самая петлявая в Нижегородке Астраханская улица застро- илась вкривь и вкось. Одна канава, неглубокая, но широкая, зарастала лебедой и крапивой под нашим забором. Каждой весной, копая огород, уже после того, как он просыхал после сошед- шей, иногда только к концу мая, полой воды, мы выбирали из земли щербатые кирпичные осколки, бросая в ведро или на межу. Хотя собирали их ежегодно, на следующую весну кирпич опять и опять появлялся, родясь, как картошка, высыпая из почвенных глубин, несомненно, что-то таящих, кроме вчерашнего дня. Так в детстве казалось. Как-то мы наткнулись на подобие свода из нескольких, почти целых, открыв- шихся сырой пористой краснотой кирпичей. Больше там ничего не отыскалось, сколько я ни углублялся лопатой в податливый чернозем. Но еще долго воображал подземный ход пугачевских или чапаевских времен, шедший в тайной глубине под соседской усадьбой, выходивший на Заозерную, прямо к высокому берегу.

Когда я стал старше, кирпич на огороде стал попадаться реже, почти повывелся, как и не осталось в живых тех, кто помнил о наших кирпичных заводах, кроме их выжившего наследника – Силикатного, стоящего в другом нижегородском конце. Но знаю: покуда целы темно-карминные старорежимные стены школы, где мы учились, да, наверное, еще можно отыскать здания старинной кладки из обожженного в заозерных низинах кирпича. Они и в обветшалом запустенье выразительней высоких бетонно-стеклянных стен. Так что и мне слышится родное в незабвенных «Кирпичиках».

ОКНО Поначалу родной дом, как улитке раковина, в самый раз. А повзрослеешь, и после первой долгой отлучки смущаешься теснотой, ниже, чем нужно склоняешь-
Закрыть