Бельские_просторы_№9_(20_сентября_2017). Страница 29.

28 Проза два поля пройдете. Попадется овраг – объезжайте его. Мы как раз оттуда идем домой, в лес ходили…» По невспаханному лугу «Нива» пошла шустрее. – Смотри-ка, не забыл еще, как рулить! – усмехался Даут, ловко объезжая ухабы.

Федорыч удивился: – То, что знал, умел когда-то, говорят, даже со временем не забывается... Даут заулыбался, вспомнив одну забавную историю про своего односельча- нина, который то бросал пить, то опять начинал – и так без конца. Жив ли теперь бедняжка? Давно уже не бывал на родине, давно... Если подумать, и близкой родни совсем мало осталось. Мать с отцом давно на том свете. Ну что ж, надо рассказать этот анекдот Вадиму. Понял намек Федорыч, стал оправдываться: – Служак с субботы обмывает свой юбилей и до сих пор похмеляется. Как только увидел меня, тут же вино вытащил, а потом первач притаранил. Сильно настаивал. Вот я и не выдержал, пару рюмок пропустил под пельмени. Хорошо, что ты вовремя позвонил, а то... – Иначе бы все три рюмочки махнул, да? – съехидничал Даут. Федорыч сделал вид, что не расслышал. Освежая в памяти недавнее застолье, довольно улыбнулся: – Да, повидали мы солдатские мучения. Чем только ни занимались: казармы строили, печи складывали, канавы рыли. Горбушу ловили, охотившихся на неё медведей стреляли. Потом на шкуре убитого косолапого фотографировались. И у меня, и у служака есть фото. Офицеры редко к нам наведывались… – Куда сейчас едем?

– Через перекат – вперед!

– Значит, вперед, к вершинам коммунизма! Оба с удовольствием рассмеялись. Доехав до оврага, про который предупре- ждали старики, Даут остановился, вышел с машины и стал осматриваться вокруг. Ничего опасного не видно, можно спокойно проехать. Впереди широко раски- нулась довольно-таки открытая местность. Дорог тут много: одна уходит влево, средняя – в лес, а которая старая, заросшая травой ведет направо. Наверное, лучше всего повернуть направо. Даут снова сел за руль и проехав немного, остановился возле старого толстого тополя. Видно, что здесь когда-то ставили палатки, раз- жигали костры. Туристы... – Доехали, Федорыч!

Но Федорыч спал. Голова его была склонена набок. Ну и хорошо, протрезвеет. Нужно спинку кресла назад наклонить, чтобы ему поудобнее было. Даут поправил сиденье, запихнул ключ зажигания к себе в карман и, стараясь не шуметь, вышел из машины. Вокруг стояла звенящая тишина, только сорока изредка давала о себе знать. Лес, хоть и облетевший, таил в себе некую могучую силу. Может оттого, что не- которые деревья в этом лесу были слишком старыми? Вот тому кудрявому дубу, наверное, самую малость лет сто будет. Даут приблизился к величественному долгожителю. Кора на нем местами рас- слоилась, желуди рассыпаны вокруг. Многие из них растопчены и растресканы. Наверное, дикие кабаны постарались. От них нужно держаться подальше, они могут быть опасными. Вскоре на глаза попалась рябина. Даут подошел к ней, сорвал несколько уцелевших ягод и решил спуститься к берегу. Это что ли тот самый перекат?! Надо же, как сильно обмелел, это теперь даже не перекат, а черт знает что. Деревья вокруг поредели, песок весь растоптан. А
Закрыть