Бельские_просторы_№9_(20_сентября_2017). Страница 194.

185 Милутин Джуричкович трудился в поте лица, передвигал мебель, убирал пыль, выбивал ковры, бабуш- ка посещала соседей и справлялась об их здоровье, а мама смотрела любимый сериал и давала отцу указания, что и как делать. В этом состояло равноправное разделение домашних обязанностей. Если отец присаживался передохнуть, тут же слышался мамин голос: – Опять уселся?! Целыми днями лежишь на диване и читаешь газету! Мог бы что-нибудь сделать в собственном доме...

Отец качал головой, бормотал что-то себе под нос и продолжал работу. Работал он за троих и, хотя и явно уставший, трудился без нареканий.

– Люди, да что же это... Налейте воды хотя бы! – в конце концов не выдержал он.

– Ну, что ты за человек... Только присяду, а тебе уже что-нибудь да подавай! – ответила мама и добавила: – Тебе вода зачем, пить или купаться?

Мы с братом молчим и следим за развитием событий. Не понимаем, что про- исходит, но спросить боимся. Нам жаль отца, но, похоже, он в чём-то провинился и теперь искупает свои грехи. Решили спросить у бабушки: – Ох, лучше не спрашивайте. Припарковался в неположенном месте, – отве- тила она.

– Как это?

– А вот так. Не у той женщины остановился...

Мы ничего не поняли и решили спросить маму.

– Ничего с ним не случится. Пусть поработает. Смотрите, как растолстел. Как поросёнок перед Рождеством, – сердито ответила она.

Отец молчал, жаловаться было некому. Он покорился судьбе и несколько дней подряд трудился в поте лица. Как-то слоняясь по дому среди разбросанных повсю- ду вещей, мы с братом обнаружили на шкафу в спальне покрытую пылью старую коробку. Внутри были семейные фотографии.

– Это что за ископаемые? – рассматривал брат выцветшую фотографию, на которой было много незнакомых лиц.

– Надо посмотреть лучше! – ответил я.

Мы взяли коробку, отправились в детскую и стали рассматривать людей на фотографиях. Лица наших домашних встречались не часто, больше было их ро- дителей и родственников. Мы разбирали этот семейный фотоархив, пытаясь уз- нать, кто изображён на фотографиях. Долго рассматривая какого-то долговязого, коротко остриженного и ушастого мальчишку, не смогли понять, кто это.

– Похож на папу, – произнёс брат.

– Да ты что! Смотри, какой страшный! – ответил я.

– Давай маму спросим...

Мама посмотрела на фотографию и с улыбкой сказала: – Отца родного не узнаёте? Не стыдно?

– Это невозможно! – протянул брат в недоумении.

– Разве он был таким некрасивым? – спросил я.

– И сейчас не сильно похорошел! – проговорила мама холодно.

Разочарованные, мы стали рассматривать другие фотографии, чувствуя себя кладоискателями, которые нашли что-то драгоценное и очень важное, но пока ещё не знают, что именно. Наше внимание привлекла похожая на кинозвезду шикарная дама в шляпке и с мундштуком в руке.

– Похожа на бабушку в молодости, – предположил брат.

– Сейчас у неё и спросим, – сказал я и понёс фотографию бабушке.

Увидев её, бабушка просияла и мечтательно проговорила:
Закрыть