Бельские_просторы_№9_(20_сентября_2017). Страница 193.

184 Юмор – Джуричкович Милутин...

– Он здесь, здесь! – неожиданно вскочила с места бабушка и указала на меня пальцем. – Его прадед был воевода, а дед – офицер Югославской королевской армии. В нашей семье все высокообразованные интеллектуалы, и мы продолжаем эту традицию, – отрапортовала она решительно и без стеснения.

Учитель на секунду оторопел, затем быстро пришел в себя, и, сняв очки, про- говорил: – Всё это замечательно, но мне хотелось бы услышать мальчика...

– Услышите, всё ещё впереди, – ответила бабушка. – Может, он теперь взвол- нован, стесняется и забыл, что должен сказать, а это очень важно знать! Правды нечего стыдиться...

– Ну, что же, пусть будет так. Соглашусь с вами. Давайте продолжим, – прого- ворил учитель и прочел следующее имя в списке – имя моего брата.

– И он здесь! – поднялся с места взволнованный отец и указал на Милана. – Всё, что вы только что слышали, относится и к нему. Я бы ещё добавил, что их дядя – главный редактор одной очень известной радиостанции.

– А другой дядя – дипломированный ветеринар, он был на специализации за границей, – добавила мама.

Учитель схватился за голову и едва сдерживался. Прошло некоторое время, прежде чем ему удалось собраться и снова обратиться к нам: – Благодарю вас за исчерпывающее представление вашей семьи...

– Это не всё, далеко не всё – прервала его бабушка. – Но мы не станем больше отнимать у вас время. Мы, знаете ли, по природе своей скромные, умеренные люди.

Знакомство с другими учениками, а было их около двадцати пяти человек, продолжалось столько же, сколько и выступление некоторых членов нашей семьи. После торжественного зачисления в первый класс бабушка особенно гордилась нами и непрестанно повторяла, что мы не какое-нибудь перекати-поле без кор- ней, и что все в школе ещё узнают, с кем имеют дело.

Первые дни в школе были для нас радостными и интересными. Мы сидели за одной партой, у нас появилось много новых друзей и подруг. Но не прошло и недели с начала учебного года, а нас уже поджидал сюрприз. Точнее не столько нас, сколько нашего учителя. Перед началом первого урока все члены нашей семьи и соседи выстроились у входа в класс. Увидев собравшихся в таком количестве взрослых, учитель потерял дар речи от удивления, не понимая, что случилось.

– Что произошло?! – спросил он.

– Мы пришли посмотреть, как учатся наши дети, – ответила бабушка.

– И как они адаптировались к школе, – подхватил отец.

– Мы ничего не пускаем на самотек, – добавила мама.

Конечно же, всё было в порядке, и учителю удалось убедить в этом наших домашних. Он уверял, что всё идет своим чередом, и что лучше и быть не может.

Кстати, учителя мы полюбили и приняли сразу. Человек он был приятный и внимательный. У него был высокий лоб, густые чёрные волосы и немножко смешные уши.

СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ Каждой весной мама и бабушка затевали в доме генеральную уборку, в которой все принимали участие, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Пока папа
Закрыть