Бельские_просторы_№9_(20_сентября_2017). Страница 190.

181 Милутин Джуричкович Хоть все предложения были прекрасны, однако родители решили назвать нас Синиша и Саша. Имена всем понравились. И кум был оповещен об этом. Между тем, всё изменилось с возвращением бабушки с курорта, она была самой старшей в семье, и её слово было очень важным. – Мне эти имена не нравятся, я беззубая и не смогу их выговорить. Дайте им имена Милутин и Милан! Так, наконец, двойня получила имена. Кум благословил предложение бабушки, больше к этому не возвращались. Время шло, и двойня росла как положено. Говорят, мы были очень похожи и мама только по плачу могла нас различить: – Если это Милутин, то другой должен быть Милан.

– А что, если наоборот? – спрашивали люди. Игрушки, еду, одежду нам покупали одинаковые, чтобы не было причин для ссор и споров. Сорок с лишним лет назад детская коляска для двойни была ред- костью, и на прогулке мы мешали друг другу. Но домашние вспоминают, что мы вели себя спокойно. И позже старались быть такими же. Бабушка нас особенно любила и оберегала, ведь мы стали её первыми внуками. Первое слово, произ- несённое мною, было не «мама» или «папа», а «баба»! А вот первое слово брата было «деньги». Когда мы начали ходить, появились новые проблемы. Мы лазили к курам-на- седкам, ели землю из цветочных горшков, открывали дверцу стиральной машины и пили из неё воду, обливались молоком. Бабушка всегда нас защищала и говорила, что мы ещё маленькие. Она часто пела нам народные и колыбельные песни, мама же рассказывала короткие сказки, а папа – какие-то стихи, содержание которых мы не очень понимали.

Мы всегда были в центре внимания. Независимо от того, кто у нас был в го- стях, все говорили, что мы несём счастье, и щедро нас одаривали. И нам это очень нравилось. KAK MЫ ПОШЛИ В ДЕТСКИЙ САД Пришло время идти в детский сад, все были счастливы и возбуждены. Пока отец приводил в порядок наши причёски, мама надевала на нас маленькие празд- ничные костюмы и пёстрые галстуки, – Красивые в папу, а умные в отца, – говорил отец с гордостью и смехом.

– Как так? – бунтовала мама. – Вроде даже как бы не я их родила.

Первый день в детском саду был торжественным: игры и песни. При посту- плении нового «поколения» детей обычно присутствовали оба родителя, вслед за нами являлась целая экспедиция – от десяти и больше членов – начиная от бабушек, тётей и дядей и кончая чуть ли не соседями. Наша семейная делегация уселась, заняв почти половину детского сада, остальные гости стояли. Главная воспитательница удивлялась и постоянно с улыбкой спрашивала: – Почему же не привели ещё кого-нибудь?

Отец это понял по-своему, поэтому извинился и стал оправдываться: – Остальные заняты на работе. Поэтому нас так мало...

Услышав это, воспитательница открыла рот от удивления и начала крестить- ся. Пока фотоаппараты щёлкали во все стороны, дети исполняли песни о любви, отечестве и счастье...

Закрыть