Бельские_просторы_№9_(20_сентября_2017). Страница 16.

15 Сабир Шарипов Я с самого начала старался держаться возле Николая. Остальные смотрели на нас и восхищались: башкир и русский, а какая дружба! – А сейчас что изменилось? – ехидно поинетересовался Федорыч. Уловив переменчивое настроение попутчика, Даут повернул разговор в другое русло: – Здесь, кажется, дождик небольшой был?

– Не похоже. Но будет еще. Обещают с середины октября дожди. Обычно про- гноз оправдывается. Давай, дорогой, решай скорее, куда ехать, а то подъезжаем к перекрестку на Урман. – Едем прямо в Покровку!

Помолчали. Но ехать молча, видимо, надоедает, и Федорыч тоже решил поде- литься своими юношескими воспоминаниями: – В СПТУ когда учились, мы практиковались землю пахать. На двух тракторах ДТ-54 четыре курсанта однажды неделю работали. По возвращении домой из военкомата повестка ждала, но я не прошел медкомиссию. Уехал работать в Уфу. В армию ушел, после того как исполнилось двадцать пять лет. После дембеля на химзавод устроился.

Даут краем глаза наблюдал за ним. Крутит баранку уверенно. Глаза чуть на- выкате, смотрят вперед. Интересно, от кого же слышал Даут, что от выпученных глаз ничего хорошего ожидать не приходится? Ах, да, бабушка говорила... Нет- нет, не так категорично она высказывалась, просто говорила, что надежды на такие глаза нет. Кажется, деревенских алкашей она обзывала пучеглазыми, которые умеют лишь выпивать и ищут с кем подраться. Только Федорыча это не касается. Он добрый человек, не испорченный водкой и самогоном. Зеленая «Нива» плавно повернула направо после дорожного указателя «Ми- ловка ... км». Проехали через редкий лес. Позади остались поля, лесопосадки, вдоль дороги замелькали красными гроздьями рябины, а после замаячил элеватор. Машина, словно радуясь, что наконец-то доезжает до назначенного места, весело затарахтела по гравийной дороге. – Ну-ка, послушаем прогноз погоды. – Федорыч включил радио.

Но, вместо последних сводок, из боковых колонок полилась песня: Опять от меня убежала Последняя электричка.

И я по шпалам, опять по шпалам Иду домой по привычке.

– Ха-ха! Помню, как мы от станции шли под эту песенку. Очень популярная песня была в семидесятых! – обрадовался Даут. – Мулерман ведь поет, Вадим! Мой тезка! «В хоккей играют настоящие муж- чины!» – все стадионы гремели от этой песни... Э-э, легковушкам марку «Лада» тоже из-за его песни «Ладушка-лада» дали. Биографию тезки я мало-мальски знаю! – Лицо Федорыча посветлело. Тем временем дорожное радио стало вещать на другие темы: «В Тибете мест- ный народ приветствует друг друга необычным образом: снимает головной убор правой рукой, а левую ставит за ухо и показывает язык. А в Южной Гвинее пред- ставители одного рода при встрече друг с другом касаются подбородками. На острове Самоа в знак уважения человека обнюхивают... В Африке одна община... заплевывая...»
Закрыть