Бельские_просторы_№9_(20_сентября_2017). Страница 157.

148 Точка зрения ников в области литературы и искусства, который утверждается и дополняется в порядке, устанавливаемом Правитель- ством Российской Федерации с учетом предложений творческих союзов». За- конопроект устанавливал единый доку- мент, доказывающий принадлежность лица к творческим работникам – рас- четную книжку творческого работника (статья 4), разграничивал творческую деятельность и бизнес (статья 5), гаран- тировал, что «размер ставки авторского вознаграждения и вознаграждения ис- полнителя не могут быть меньше уста- новленных Правительством Российской Федерации минимального размера ав- торского вознаграждения» (статья 6), устанавливал социальные гарантии твор- ческим работникам.

Фактически закон был направлен на превращение писателей в своеобраз- ное сословие полубюджетников, которые должны были кормиться с гонораров и вознаграждений, но при гарантиро- ванном государством минимуме и при наличии различных социальных льгот. Конечно, молчаливо предполагалась хотя бы символическая лояльность государст- ву и основным тезисам его идеологии.

Законопроект прошел Госдуму и Совет Федерации, но не был подписан президентом Ельциным. Мотивы этого его поступка в СМИ не озвучивались, но очевидно, это было связано именно с нелояльностью большинства писателей: в демократическом союзе российских писателей состояло более 3 тысяч чело- век, а в патриотическом Союзе писателей России – в 2 раза больше. Однако в 2000-х в связи с «патрио- тическим поворотом» нового президен- та Путина происходит переход значи- тельной части некогда оппозиционной творческой интеллигенции на сторону государства, которое, по крайней мере на словах, отказалось от наиболее оди- озных тезисов либерал-реформаторов и провозгласило курс на «возрождение России». Уже не только в «коридорах власти», но и в кругах самих литерато- ров начинаются разговоры о создании единой писательской организации под эгидой государства. А в 2013 году состо- ялось первое Литературное собрание – встреча 500 ведущих писателей, пу- блицистов и драматургов с президентом Путиным, где от разговоров перешли к делу. Участники собрания предложили президенту создать государственный Фонд поддержки литературы – для фи- нансирования некоммерческой лите- ратуры, а также единую писательскую организацию. Президент пообещал фонд создать, но предупредил, что финансиро- вание его будет более скромным, чем у недавно созданного фонда кино. В ответ на предложение редактора «Литератур- ной газеты» наконец-то принять закон о писательской организации президент заявил, что в обозримом будущем бу- дет принят закон о творческих союзах в целом. Предложение о создании единой писательской организации поддержал присутствовавший на собрании советник Путина В.�Толстой.

События 2014 года, а также кризис на рынке нефти отодвинули реализацию этих предложений, но очевидно, что рано или поздно это произойдет.

Интересно, что Россия в этом пла- не сильно отстает от бывших республик Советского Союза. Соответствующие законы о творческих союзах существу- ют в Белоруссии, Казахстане, Молдове. Даже Украина, гордящаяся своим «ев- ропейским выбором», приняла закон о государственной поддержке творческих работников4.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Либералы при этом обязательно заявят, что авторитарное государство стремится наложить свою тяжелую длань на сообщество литераторов и лишить их свобод, а про тех профессиональных писателей, которые выступают за воссо- здание союза писателей, скажут, что это обскуранты, которым, дескать, нравит- ся быть рабами. На самом деле, жизнь, конечно, не черно-белое кино, где есть герои и злодеи. «Либеральная свобода творчества» и отсутствие господдержки литераторов имеют не только преиму- щества. 4 http://pro-books.ru/news/3/13881.

Закрыть