Бельские_просторы_№9_(20_сентября_2017). Страница 10.

9 Сабир Шарипов доступны круглый год, вышел на базар – бери не хочу, а сейчас сам рвется сюда, благо, всего-то надо на пароме через реку переплыть и минут десять пройтись пешком.

В городских многоэтажках люди годами живут бок о бок и даже парой словечек не обмолвятся с соседями, а порой даже не знают никого вокруг. Не то что соседи по садовому товариществу. Соседи по саду – это вам и задушевные собеседники, и верные помощники, и источники бесценных советов. Даут, например, к своему соседу Вадиму Федоровичу частенько обращается через сетку-рабицу за какой- нибудь мелочью. То насос одолжит, то по электрике помощи попросит, то поин- тересуется, что делать с небывалым урожаем яблок и винограда. Федорыч всегда готов помочь человеку, хоть добрым словом, хоть делом, а то, что сам мастак на все руки, и говорить нечего. Ни минуты без дела не сидит: выпячивая свой боль- шой живот, неторопливо что-то мастерит: молотком стучит, пилой бзинькает, доски строгает, топор точит, колет дрова или поливает. Стоя на высоком крыльце своего уютного домика, любит давать указания всем вокруг, особенно донимает свою жену всякими просьбами и приказами. Если что не нравится, матерится на весь белый свет, никого не стесняясь. Как-то раз отмечали День Победы в саду, и Даут каким-то матерным словом попытался «украсить» свой рассказ. Федорыч внимательно послушал Даута, как-то угрюмо и грозно посмотрел на него, а потом рассмеялся: «Нехорошо, Азатыч, не идет тебе... К тому же у тебя смачно не полу- чается...» Ничего не поделаешь, крыть-то нечем, в этом деле Федорыч и вправду был неподражаемым. Но, несмотря на свою кажущуюся грубость и неотесанность, мужик он был справедливый. Даже на пенсии продолжал работать, то ли сторожем, то ли вахтером. Раз в три дня выкатывал свою старенькую «Ниву» из гаража под домом и мчался в сторону Уфы. Недалеко от Колхозного рынка живут Федорычи. Салаватовы тоже рядом, но ближе к Северному автовокзалу.

Уважает Даут и еще одну соседку, бабушку Балхизу. Ее участок располагался немного дальше. Старушка с апреля до октября в саду, на свежем воздухе. Копается в земле до позднего вечера, занимается домашними заготовками, без устали что- то варит, закатывает банки. Ну и вдобавок бдительная соседка выполняет фун- кцию бесплатного сторожа, что тоже немаловажно. И это несмотря на почтенный возраст, ведь ей уже за восемьдесят. Бабушка Балхиза много нужды повидала на своем веку. Вышла замуж совсем молоденькой за кузнеца. Только жить начали, как мужа-ударника, обвинив в кулачестве, отправляют в ад Беломорканала. Как же, ведь двух лошадей держат, крыша дома перекрыта железом, а отец, говорят, воевал на стороне белых. Не вернулся кузнец, умер от тяжелой работы. Годовалая дочь сиротой осталась. Вскоре бабушка Балхиза во второй раз выходит замуж, троих детей рожает. Но снова беда постучалась в ее дом: второй муж погибает на фронте. Бабушка Балхиза – ветеран тыла, в годы война на тракторе работала. Такая вот сильная личность старушка, которая ходит, всегда держа одну руку за спиной. * * * Даут, придя в сад, сразу взялся за дело: нажарил шашлыков, накачал воды, затопил баню. Вскоре пришла жена, нагруженная сумками. Дождались, когда жара немного спадет, и в тени, за баней организовали нехитрый праздничный стол. Гость, если уважает хозяев, на дружественные встречи всегда приходит чистым и опрятным. Вот и Федорыч ради посиделок, хоть и с ближайшими соседями по саду, принял душ, надел красивую рубашку синего цвета, которая очень шла к
Закрыть