Бельские_просторы_№5_(19_мая_2017). Страница 64.

63 Махмут Хужин 3 Лутфулла – сын Кашфуллы – происходил из бедной семьи. После того, как его де- душка Нусратулла «за участие в бунте» во время последнего межевания башкирских земель оказался в тюрьме, семья его стала бедствовать. Выйдя на свободу, Нусратулла нанялся в батраки, затем подался в зимагоры и в нищете завершил свою жизнь. Его незавидную судьбу повторили и его дети. Косоглазого с детства Кашфуллу на первую германскую войну не взяли. А вот во время гражданской ему не удалось отсидеться, красные мобилизовали его в обоз. Средний сын Кашфуллы Лутфулла на зависть многим оказался с развитым классовым самосознанием. Несмотря на молодость, он стал опорой новой власти. Без промедления вступил в комсомол, записался в колхоз, активно строил его. Слова красного командира, совершившего неожиданный налет в деревню во главе небольшого отряда, крепко засели в голове подростка: – Мы принесли вам новую жизнь! – Облаченный в кожанку командир хорошо владел ораторским искусством. – Отныне среди вас не будет богатых, мы метлой выметем всех эксплуататоров и кровопийц. Пощады им не будет. Вам необходимо проявлять классовую чуткость.

Посещавший деревенского муллу всего две зимы, Лутфулла быстро усвоил грамо- ту, схватывал все на лету и читал все подряд. Выучив русский алфавит, даже принялся было изучать каким-то чудом оказавшийся в этих краях «Капитал» Карла Маркса, но ничего не понял. Видя его усердие и способности, исключительную исполни- тельность, новая власть старалась использовать сознательного парня как следует. Национальный кадр, каких остро не хватает, классово зрелый. Поначалу Лутфулла возглавил комсомольскую ячейку, затем был выдвинут в секретари сельского совета.

Хальфетдин был года на два старше Лутфуллы, их детство, можно сказать, прошло на одной улице. Приятельские отношения между ними были прерваны после того, как семья Вахитовых выбилась в люди. Увидев перешагнувшего через порог сельсо- вета Хальфетдина, секретарь впал в недоумение. В его голове не укладывалось, как тот остался в живых. Классовый враг, по его представлениям, должен был сгинуть на дальних просторах Сибири. А вот Хальфетдин каким-то чудом сумел пройти все круги ада, сохранить жизнь. Приспособился, может быть, но не перестал быть вра- гом, размышлял Лутфулла. Ему не верилось, что после таких мук Хальфетдин мог изменить свое отношение к Советской власти. Да и классовое чутье не позволяет верить. Враг не может превратиться в друга.

Да, пользу острого классового чутья он, Куланбаев, испытает на себе еще ни раз. После службы в армии его выдвинут в председатели сельского совета вместо старого Алтынбаева. За образцовое выполнение государственных заданий он не раз получит правительственные поощрения. Да и на войну ему суждено будет отправляться не сразу, а только тогда, когда враг будет остановлен. И то… Хотя истекло много лет и зим, в памяти Лутфуллы хорошо сохранились эти дни. Прибыв по повестке в райвоенкомат, он обнаружил, что среди призванных нет ни одного рядового колхозника, а только партийные работники и руководители того или иного ранга. В Уфе их разместили в хорошо утепленные вагоны и отправили на запад. В это время в районе города Ржев Калининской области шли затяжные бои, потери в живой силе исчислялись сотнями тысяч. Новобранцев расположили в сухом и теплом блиндаже. Утром перед строем появился здоровенный усач с красным лицом.

– Товарищи! Вы знаете, что на фронте сохраняется тяжелая обстановка. Несмотря на потери, враг рвется в Москву. И с нашей стороны потерь много, особенно в живой силе. Поэтому главное командование решило бросить на фронт заключённых. Вчера позицию перед нами занял штрафной батальон. Среди них не только отпетые уго-
Закрыть