Бельские_просторы_№5_(19_мая_2017). Страница 50.

49 Станислав Надежкин которыми сталкивались на войне наши отцы и деды, когда смерть подстерегала че- ловека на каждом шагу. К сожалению, фамилии его однополчан мне неизвестны, да он их и не называл. Тогда, наверное, это было и не важно для нас, совсем еще маленьких детей. Итак, летний военный день. То здесь, то там раздаются выстрелы, к которым мно- гие уже привыкли. Военную рутину прерывает командир части. После небольшого вступления он сообщает, что срочно нужны разведданные с прифронтовой полосы. Была подобрана группа из пятнадцати человек с радистом и переводчиком. За- местителем командира этой группы был назначен мой отец. После обстоятельного инструктажа и скорой подготовки группа отправилась в тыл к врагу. В ночное время скрытно она обошла огневые точки противника. Все шло штатно, не считая одного инцидента. После ночлега под развесистой елью, разведчики последовали вглубь вражеской территории. И вдруг выстрел. Командир упал замертво. Все прижались к большо- му, одиноко стоящему, дереву. Второй выстрел унес жизнь радиста, затем третий и четвертый выстрел тоже оказались прицельными. Откуда стреляет снайпер?! Отцу неожиданно пришла мысль взглянуть на крону дерева. Там оказался немецкий солдат, который и вел стрельбу. Очередь из автомата и… Это было боевым крещением. Выход напрашивался один. Продвигаться в ночное время, а днем отдыхать. Так прошло несколько дней.

Однажды к вечеру появился немецкий всадник, офицер. Он ехал прямо на раз- ведчиков, которые затаились в кустарнике. Вот он, отличный шанс добыть «языка»!

Один из разведчиков хотел схватить за узды лошадь, но она от неожиданности метнулась в сторону, и всадник пустился вскачь. Пришлось дать очередь из автомата. Лошадь свалилась, а офицер, сделав сальто, вскочил на ноги и стал отстреливаться. Еще один выстрел – и немец в руках разведчиков. Однако, вопреки ожиданиям, он наотрез отказался давать показания. Случай необычный в военной практике, но что делать! Не таскать же его раненого по тылам противника… На четвертый день группа подошла к одной деревне и решила, разбившись надвое, переночевать в разных домах. Не то чтобы слишком приветливо, но хозяйки приютили разведчиков.

В доме, где находился отец с пятью солдатами, была одна комната. Разведчики залегли в подполе. Хозяйка уверяла, что немцев в деревне нет. Это, естественно, расслабило солдат. Они были утомлены и ждали отдыха.

Командир группы штыком сделал прорезь в полу для того, чтобы можно было наблюдать за происходящим в комнате.

Через какой-то промежуток времени произошло невероятное. Без предупрежде- ния и стука в дверь вошли двое немцев с чемоданами в руках, а следом за ними генерал. Он сказал что-то солдатам, и те вышли из дома. Переводчик, к сожалению, не расслышал их разговора.

Генерал на русском языке сказал хозяйке, что остановится у неё. Хозяйка как могла отговаривала его. Но генерал решительно заявил, что остановится здесь.

Оценив ситуацию, командир группы шёпотом посоветовался со своими солда- тами о том, как быть. Выскочить и пленить генерала было рискованно, поскольку неизвестна была численность его охраны и расквартированных в деревне немцев. С другой стороны, разведчики не знали, сколько времени продлится присутствие генерала в доме. В конечном итоге решили подождать.

Однако ситуация вскоре разрешилась непредсказуемым образом. В группе был заядлый курильщик. В войну, конечно, курили многие. Но у него без цигарки насту- пал приступ кашля. Чтобы не обнаружить себя, ему позволили тихонько закурить. Он закурил и неожиданно кашлянул.

Закрыть