Бельские_просторы_№5_(19_мая_2017). Страница 44.

43 Игорь Максимов Первого мая на торжественном заседании посадили Аграфену Федоровну рядом с почетными людьми на высоком месте.

— Сижу, — говорит, — и сама не своя, гляжу, а ничего не вижу, туман будто. Про Сашу и его товарищей в докладе Николай Васильевич поминал, а как стала выходить из клуба, многие женщины подходили, дотрагивались до меня и плакали.

...Берегли Аграфену Федоровну еще пуще потом. «Вы уж крепитесь, не заболейте», — упрашивала ее врач Галина Васильевна, сестра того мужчины, что в райком при- вел. Следила Галина Васильевна за ней, чтобы ладно все было, чтобы отдохнула она перед торжественным заседанием, посвященным Дню Победы. Шутка ли? Первый раз в жизни в такой почет попала. В докладе ее первой назвали. Девятого мая в День Победы вели ее под руки за венком. Венок такой большой, что несли его несколько человек, а «публика плакала».

— Почета такого, внимания в жизни не видела, — говорит Аграфена Федоровна. — И как стояла у памятника, фотографировали, и разные люди подходили и кланялись низко, благодарили.

Так волновалась, расстраивалась, заболела, слегла. Врач Галина Васильевна не- отступно была. Самые лучшие лекарства достала. Поправилась, поднялась и засо- биралась на родину. Уговаривали совсем остаться. И комнату обещали. Сходила последний раз Аграфена Федоровна к сыну, простилась, земельки с Сашиной мо- гилки взяла. Ребята из интерната провожали ее, значков надарили, карточек, букет цветов вручили, обещали писать. Билет Николай Васильевич купил, усадил в поезд и руку поцеловал. Вернулась Аграфена Федоровна в середине мая. Все цвело, изба в зелени утопала. Из-за сирени окошки не видно, так расцвело все. Соседи картошку ей посадили. Отписала она через Таню-соседку письмо в Пушкинские Горы: «Шлю привет всем: Вам, дорогой Николай Васильевич, и хозяйке твоей Зинаиде Тихоновне, и деткам вашим. Благодарю врача Галину Васильевну, тужу, что не пришлось про- ститься. Спасибо пионервожатой Нине, пионерам. Высылаю вам Сашины карточки».

Отвезла она привет с Урала, посмотрела, где лежит ее Сашенька. Место людное, веселое. Недалеко и Пушкин схоронен, и мать его, и отец. И народу всякого с разных сторон, и белые, и черные, и кудрявые, и старые, и молодые — каких только нет. При- везла оттуда цветы — «разбитое сердце». Стоит на столе у нее карточка с красными гвоздиками, а на оборотной стороне просьба: «Дорогие товарищи, помогите бабушке доехать до Урала. Она возвращается с могилы сына из Пушкинских Гор».

Закрыть