Бельские_просторы_№5_(19_мая_2017). Страница 203.

2 19 мая 1892 года родился Константин Геор- гиевич Паустовский – русский советский пи- сатель. Книги К. Паустовского неоднократно переводились на многие языки мира. Во вто- рой половине XX века его повести и рассказы вошли в российских школах в программу по русской литературе для средних классов как один из сюжетных и стилистических образцов пейзажной и лирической прозы.

Имея большой жизненный опыт, писатель всегда оставался верен идеям ответственной свободы человека, художника.

Журналист Валерий Дружбинский, работавший у К. Па- устовского литературным секретарём в 1965—1968 годах, в своих воспоминаниях о писателе написал: «Удивительно, но Паустовский ухитрился прожить время безумного восхваления Сталина и ни слова не написать о вожде всех времён и народов. Ухитрился не вступить в партию, не подписать ни единого письма или обращения, клеймящего кого-нибудь. Он изо всех сил пытался остаться и поэтому остался самим собой».

За два года до кончины он скажет о жизни, которая не всегда была гладкой, — «смертельно интересна во всех своих аспектах».

Проза Константина Паустовского очень несовременна: она вне трендов, вне политики, «вне времени», и потому не- обходима читателю как воздух, как лучшее лечение от чтива, остросюжетного, пустого и суетного.

Жёлтый свет (Отрывок) Я проснулся серым утром. Комната была залита ровным желтым светом, будто от керосиновой лампы. Свет шел снизу, из окна, и ярче всего освещал бревенчатый потолок.

Закрыть