Бельские_просторы_№5_(19_мая_2017). Страница 197.

188 Круг чтения 2006–2012 годами (за ним пойдут циклы стихов: «Рецепт Пушкина», «Портреты», «Тема с вариациями» и т. д., всего восемь; среди них есть и юмор). Шесть лет ли поэт работал над стихами, или доработал нача- тое после какого-то откровения, неясно. А только это самое современное стихотворе- ние в книге: О, появление стихотворенья!

Тревога на границе торжества… Какие-то поспешные моленья нечётким очертаньям божества, что, как Киприда, из словесной пены является не сразу, по частям… Вычёркиванье строк и рифм замены, в работе брошенный метафор хлам.

Удары сердца ритму строк некратны, число предчувствий – сумме всех причин.

В словах не выражаясь адекватно, есть высший смысл. Один. И не один… и всё колеблется, мерцает и плывёт среди воспоминаний, мыслей, нот. Кому-то, возможно, покажется, как и мне, что, декларируя «простейший идеал», Александр Дольский меж тем в поздних стихах далеко ушёл от божественной про- стоты «Баллады о без вести пропавшем» и «Звезды на ладошке». Вспомним сло- ва царя Соломона: «Во многой мудрости – много печали». И дерзко дополним: и сложности.

Закрыть