Бельские_просторы_№5_(19_мая_2017). Страница 190.

181 Полина Ротштейн торая прожила счастливую, наполненную событиями жизнь рядом с любимым чело- веком. Она говорит спокойно, размеренно, каждое слово на вес золота, более того, Зо- фья обращается не к зрителю. Он мало её интересует. Есть жизнь иная, скрытая – её прошлое, супруг, которого она потеряла, но лишь в мире реальном. Зофья не похожа на сумасшедшую, разговаривающую с фотог- рафиями. К воспоминаниям о муже при- мешивается мечта об огромном денежном выигрыше, на который она сможет помочь бедным, своей дочери, купить домой новую мебель, квартиру Анечке. Тамара Адамова рисует образ женщины, которая счастлива лишь тогда, когда ни в чём не нуждаются окружающие. Ничего для себя, всё для людей. Для тех, которые так жестоко обо- шлись с ней… Следует обратить более пристальное внимание на вещественный мир спектакля Алсу Галиной. Каждая героиня является обладательницей определённого предме- та гардероба. Юстына, например, крадёт из магазина дорогое пальто, которое на следующий день режет на куски, словно собственную кожу, с болью и ненавистью. Данную сцену можно считать кульминаци- онной. Юстына Тамары Адамовой хватает чёрные ленты, «выпрыгивающие» из-за ширмы, и с воплем: «Пять сантиметров, полоска, откладываю…» сжимает их в тон- ких руках. Крики длятся до тех пор, пока обессиленная Юстына не падает на пол, задыхаясь от подступающих к горлу слёз. Героиня наивно верила в то, что пресло- вутое пальто изменит её жизнь, даст опре- делённую уверенность в себе, преобразит её, благодаря чему она успешно пройдёт любое собеседование и устроится на ра- боту.

Самое время обратить внимание на эпиграф к данной статье. Акакий Акакие- вич Башмачкин – герой гоголевской «Ши- нели» – также ощущал некое единство со своей вещью. Это был не просто дорогой предмет гардероба, но необходимый эле- мент в жизни каждого уважающего себя человека. Если вспомнить спектакль ре- жиссёра Валерия Фокина «Шинель» (2004), главную роль в котором исполнила актри- са Марина Неелова, то самым запомина- ющимся моментом была смерть Башмач- кина, который ложился в свою огромную, старую шинель, как в гроб, навсегда сое- диняясь со своей любимой вещью, старой подругой. Нечто подобное происходит и с героинями спектакля «Рыдания».

Анна, в свою очередь, загорается жела- нием приобрести новые джинсы, на кото- рые не удаётся выпросить денег ни у мате- ри, ни у отца. Непреодолимая тяга к новой покупке, которая выделит её из толпы за- вистливых подружек, приводит героиню к унижению перед мужчиной. Страшно то, что Аня нисколько не страшится прини- мать подобного рода решения. Не чувствуя боли, она покупает право быть не такой как все, едва задумываясь о последствиях. Зофья Тамары Адамовой является хра- нительницей вещи с историей. Кожаная куртка её супруга, которую она никогда не любила, теперь укрывает её плечи. В этом, казалось бы, незначительном элементе за- ключена вся нежность и любовь, которые могут оставаться, жить в воспоминаниях одинокого человека. Куртка будто обни- мает хрупкую фигуру старушки, защи- щает её от ударов судьбы. Жаль только, что уберечь женщину от одурманенных жаждой денег наркоманов она никак не смогла. Одна из последних сцен спектакля заканчивается тем, что огорчённая своей участью Зофья рассказывает мужу о том, как давеча её убили. И здесь, в потоке слов, эмоций, подав- ляемых непониманием происходящего, рождается Женщина, которая всегда лю- била и была любима. Образ её переходит в вечность и служит примером Юстыне и Анне – Женщинам иного времени, движет которым холодное одиночество…
Закрыть