Бельские_просторы_№5_(19_мая_2017). Страница 179.

170 Нашему Педуниверситету полвека буквально, трепет сложно передать сло- вами. Один из авторов этой статьи четыре года ездил в стройотряды, в том числе и в ГДР. Там отряды из разных стран и горо- дов СССР жили в студенческом кампусе, поэтому очень тесно соприкасались, орга- низовывая множество совместных меро- приятий. Но самым желанным и ожидае- мым событием для всех без исключения и студентов и преподавателей был праздник «День Башкирии». Зажигательные на- циональные танцы, трогательные песни, мелодии курая и кубыза, нетривиальные конкурсы, КВНовские мини-спектакли и, конечно, башкирская кухня не оставляли ни одного участника равнодушным. Без- условно, каждая команда проводила этот праздник, были и «День Москвы», «День ГДР», «День ЧССР», «День ПНР». Но, как бы ни хотелось показаться нескромными, «День Башкирии» общепризнанно запо- минался надолго. В связи с этим событием вспоминается то, как «День ГДР» проводили немецкие студенты, его особенностью был физкуль- турно-ориентированный характер. Целый день спортивные соревнования, а вечером конкурсы с дискотекой. Студенты из Баш- кирии никогда не были на этом празднике гостями или сторонними зрителями. Со- шлемся на строки командира отряда из БГПИ Альберта Галина. Так, он писал: «До отъезда в ГДР некоторые опасения у нас вызывала наша спортивная подготовка. Все мы были наслышаны о высоком уровне развития спорта в ГДР и боялись опозо- риться на ожидавших нас соревнованиях. Однако на месте наши опасения быстро развеялись. Мы не только выступали там на равных, но и нередко побеждали. Во время незабываемого Дня Нептуна в Озен- дорфе, например, наша мужская команда уверенно победила в соревнованиях по гребле, первыми мы были и в заплыве на 100 метров вольным стилем.

Было много желающих прокатиться на водных лыжах, но немногие смогли на них устоять. Самыми элегантными лыжника- ми, по оценке руководителей тренировоч- ной базы, признаны наши Айрат Харисов и Анатолий Буйлов.

Официальный футбольный матч «СССР – ГДР» закончился нашей победой со счетом 4:1. За сборную СССР играли башкирские ребята и москвичи, за команду ГДР – ребята из пяти немецких бригад. Два гола забил наш Тахир Аминов, один гол удалось провести автору этих строк…». Единственное, что можно здесь восклик- нуть: бывали же времена, когда наши нем- цев в футбол выигрывали!

А вот как писал об интеротряде се- кретарь комитета комсомола института, участник строительных отрядов, в 1978 году награжденный Почетной грамотой Верховного Совета БАССР и медалью «За трудовую доблесть», сегодня ректор уни- верситета Раиль Асадуллин: «Интеротряд "Товарищ" – это эмоции, радость общения с талантливыми сверстниками, по-друго- му и быть не может. Время, проведенное в стройотряде, – самое важное в станов- лении жизни, личности, судьбы, главная школа творческой жизни, самые верные друзья и самые яркие воспоминания.

Работали много, рассказывают бой- цы отряда, но и отдыхали – «на полную»: конкурсы, мероприятия, совместные ужи- ны. Мы учили немцев лепить пельмени, заваривать чай, а они нас – делать пудинг. Иногда засиживались до трех часов ночи, а в четыре утра уже нужно было вставать на работу, потому что если пропустить трам- вай, то следующего придется ждать целый час и опоздать при этом на работу.

Участники стройотряда узнали о гал- льских друзьях очень многое. Немцы очень бережно относятся к своей истории, па- мятникам культуры и архитектуры. Наши стройотрядовцы получили бесценную воз- можность посетить Дрезденскую галерею и познакомиться с лучшими творениями мирового искусства! Еще интеротрядов-
Закрыть