Бельские_просторы_№5_(19_мая_2017). Страница 172.

íàøåìó ïåäóíèâåðñèòåòó ïîëâåêà Библиотека за полвека Пётр Фёдоров В 1967 году в Уфе был открыт Баш- кирский государственный педагогический институт. Вместе с тремя первыми фа- культетами (физматом, филфаком и ин- факом) появилась и библиотека этого вуза, формировавшая свой фонд из остатков Уфимской земской библиотеки, а также библиотек Уфы, Казани, Ульяновска, Ве- ликих Лук и других городов страны. В единственном пункте выдачи работали двое библиотекарей во главе с первой за- ведующей Ией Григорьевной Еникеевой. В первые годы существования вуза читатели и библиотекари были одной семьёй, помо- гая друг другу по первому зову.

В 1970-е годы библиотеку возглави- ла Надежда Никитична Шамро, племян- ница известного уфимского художника А.В. Храмова, превратившая вверенное ей подразделение в подлинный очаг куль- туры. При ней сотрудниками библиотеки стали: внук проректора Института народ- ного образования (первого уфимского вуза, открывшегося в январе 1920 года) Г.Г. Штехера – Николай Николаевич Ма- мадышский, окончивший Ленинградский институт культуры; выпускницы-красно- дипломницы факультетов иностранных языков вузов Оренбурга, Горького и Уфы – Людмила Васильевна Курлыкова, Алла Николаевна Трутненко и Ирина Владими- ровна Тимофеева (Сагацкая); выпускник филфака БГПИ, сын известного матема- тика Г.П. Михалькова – Александр Григо- рьевич Михальков и другие замечательные люди. В те годы в вузе открылись новые факультеты: исторический, естественно- географический, художественно-графиче- ский, на которые пришли работать выпуск- ники уфимских, казанских, ленинградских и московских вузов, вскоре защитившие кандидатские, а затем и докторские дис- сертации. Старожилы БГПИ хорошо пом- нят первый читальный зал на филфаке, где проходили все вечера и литературно- музыкальные композиции библиотеки, душой которых была Надежда Шамро, а актив составляли студенты и преподавате- ли филфака: М.Н. Межевая, В.Б. Смирнов, Г.М. Цвайг, Л.Н. Насырова, К.Д. Орфани, И.В. Артюшков и другие. В 1972 году был построен новый учебный корпус, где от- крылся нынешний Центральный читаль- ный зал. За хорошими книгами читатели с утра занимали очереди, поскольку тяга к чтению у людей была гораздо сильнее, чем в нынешние времена. Постепенно вокруг библиотеки сформировался читательский актив из преподавателей, сотрудников и студентов, в который входили преподава- тели: филфака – Р.Н. Порман и Р.К. Ами- ров, инфака – Е.Г. Рузина и Я.И. Гельблу, физмата – Л.М. Дусыева и Г.П. Михаль- ков, истфака – Б.С. Давлетбаев и М.Б. Яма- лов, ЕГФ – Р.Ш. Кашапов и Л.Г. Наумова и другие. С этим активом проводились читательские конференции и диспуты, музыкальные вечера и обзоры новинок литературы. Преподаватели помогали ком- плектовать фонды. Молодой в ту пору де- кан истфака Е.К. Миннибаев привёз целую машину книг из библиотеки МГУ.

Библиотека активно пропагандиро- вала методы работы учителей-новаторов. Особенно запомнилась встреча с извест- ным донецким учителем математики В.Ф. Шаталовым. Совместно со студклу- бом в 1970-е и 1980-е годы организовы- вались вечера и концерты Елены Камбу- ровой и Вероники Долиной, Владимира Высоцкого и Юрия Кукина; обсуждение книг Василия Сухомлинского «Сердце отдаю детям» и Василя Быкова «Круглян- ский мост» и «Обелиск», Владимира Тен- дрякова «Расплата» и Александра Крона «Капитан дальнего плавания».

1980-е годы стали для библиотеки БГПИ периодом стабильности. Антонина Михайловна Яковлева, возглавлявшая коллектив в те годы, уделяла большое вни-
Закрыть