Бельские_просторы_№5_(19_мая_2017). Страница 169.

160 Публицистика и шифров» Центрального банка, уверяя, что она была «наподобие той, которая ис- пользовалась во время афганской войны, когда некоторые “умельцы” самостоятель- но разрабатывали кодовые таблицы, чтобы скрыть в эфире свои разговоры. Обычно в этих таблицах слово “снаряды” кодирова- лось словом “арбуз”, а “патроны” – словом “огурцы”. Примерно такое фруктово-ягод- ное кодирование существовало для защиты передачи авизо в ЦБ РФ. Использование такой “защиты” в ЦБ РФ немыслимо и не поддается никакому логическому обо- снованию. Во всем мире информационная защита коммерческих банков, не говоря о защите государственных банков, сто- ит на уровне не ниже военных секретов, если не выше. Как же могло случиться, что крупнейшая криптографическая держава мира оставила без информационной защи- ты свой Государственный Банк?» Клепов считает, что гайдаровское правительство (или его непосредственное окружение) было заинтересовано в этом чудовищном кровопускании. Как бы то ни было, за операциями с фальшивыми авизо стоя- ли весьма серьёзные преступники. Очень быстро к этим махинациям подключились чеченские криминальные группировки. Сам президент «независимой Ичкерии» Джохар Дудаев в одном из интервью нагло заявил: «Мы отправляли к вам разные бу- мажки, а взамен мне привозили самолеты с мешками денег».

Клепов говорит о нескольких тысячах подставных фирм, где было задействовано около 10 000 преступников. Бандитам и боевикам по всей стране противостояли около шести тысяч сотрудников – в основ- ном, сотрудниц! – расчётно-кассовых цен- тров. Анатолий Клепов не так давно хотел даже установить в одном из зданий ЦБ РФ за свой счёт скульптуру женщины, олицет- воряющей образ тех операционисток ЦБ РФ, которые, несмотря на огромную опа- сность для жизни, смогли противостоять жесточайшей атаке криминала на ЦБ РФ. Но руководство Центрального банка не оценило этот порыв.

Сотрудники головного расчётно-кас- сового центра в Уфе оборону держали стойко. Как-то приходит телеграмма – ко- довые слова в конце правильные, а шифр не идёт. Начальник ГРКЦ Ахметшин велел подчинённым: «Операцию не проводить!». После обеда ему звонит некий гражданин с жалобой: мол, из Сыктывкара пришло 380 миллионов, а девчата их не зачисляют на счёт. – Да, – отвечает Габбас Хамзинович. – они зачислить не могут, поскольку телег- рамма пришла не полностью.

– И что же делать?

– Будем ждать повторной телеграммы. – А вы можете мне эту отдать? – инте- ресуется гражданин.

– Нет, не имеем права. Мы отправим запрос.

На следующий день желающий пожи- виться 380 миллионами заявляется лично: – Вы послали запрос? Можно мне по- лучить его копию?

А запрос незачем отправлять – телег- рамма-то с неверным шифром пришла. Но Габбас Хамзинович попросил операцио- нисток напечатать ненастоящий запрос и отдать копию настойчивому гражданину. Тому же сказал: – Напишите официальное письмо, что вы просите у меня копию.

И на следующий день приходит под- тверждение на неотправленную телеграм- му! Якобы эти 380 миллионов из Сыктыв- кара действительно ушли.

Габбас Хамзинович все материалы со- брал, передал их сотруднику отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД Рашиту Анваровичу Сиразетдинову, который, кстати, предупреждал сотруд- ников банка о возможном выбросе фаль- шивок. В МВД завели дело и даже довели до суда. Когда же Ахметшина пригласили в качестве свидетеля на заседание, то, вы- слушав его показания, его же и обвинили в том, что он провоцировал клиента. Пока суд да дело, неудачливый мошенник год просидел в следственном изоляторе, по- худел, поседел, однако адвокаты добились его оправдания.

После этого случая Ахмешин зарёкся вступать с преступниками в «игры»: при малейшем подозрении просто отказыва- лись проводить операцию и всё. «Мы фаль- шивые авизо ловили на миллиарды рублей, – рассказывает он. – Машина “Жигули” тогда стоила 180 тысяч, можно было за один перевод эшелон их купить».

Да, что там «Жигули»! На тех фаль- шивках строились финансовые империи, на них закупалось оружие и велись войны,
Закрыть