Бельские_просторы_№5_(19_мая_2017). Страница 168.

159 Светлана Чураева рушением технологии безналичных опе- раций, уничтожением технической базы вычислительного центра Госбанка СССР, увольнением сотрудников, которые могли отслеживать процессы не только в тех- ническом, но и экономическом аспекте. Всё это привело к дезорганизации денеж- ного обращения в стране. Я полностью отвечаю за свои слова! Результатом стало появление, в частности, фальшивых ави- зовок. Наконец, в главном банке страны не стало профессиональных бухгалтеров. Были технические специалисты, которые хорошо знали часть операций, проводимых Центральным банком, но они не могли разрабатывать методологию учёта всех операций, у них не было необходимого экономического кругозора, чтобы пред- ставлять всю экономику страны в целом. А это очень непростое дело! Именно поэто- му в международном сообществе вызвала шок публикация баланса Банка России за 1991 год, в котором не были учтены долги страны. В августе 1992 года я вернулась в Банк России в разгар кризиса – платёжная система была в коллапсе»1.

ХИЩНИКИ Стоит начать хромать – налетают хищ- ники. То, как поживилась свора, рвавшая в 1992 году не успевшую встать на ноги систему российских расчётно-кассовых центров, вошло в мировую историю банков как самая крупная кража государственных денег. Почти все эксперты уверенно гово- рят о потере из бюджета страны триллио- нов рублей.

«Что же представляла собой инфор- мационная структура РКЦ (расчётно-кас- совых центров) ЦБ на 1 августа 1992 г., – объясняет генеральный директор науч- но-производственного малого государст- венного предприятия «Анкорт» Анатолий Клепов. – Её можно представить как некую информационную сеть, состоящую из 1800 ячеек. При этом каждая ячейка (РКЦ) мо- жет обмениваться информацией с каждой из 1800. Все эти ячейки располагались по всей территории России и были связаны обычной телеграфной связью. Расстояние между этими РКЦ могло достигать многие тысячи километров, а прямых телеграф- ных линий связи между РКЦ не было. Информация от одного РКЦ к другому проходила через многие узлы телеграфной связи страны. Вот эта огромная распреде- ленная по всей России информационная сеть, по которой циркулировала факти- чески ничем не защищенная финансовая информация ЦБ РФ, и являлась основной причиной того, почему криминалу удалось осуществить хищение денег из ЦБ РФ в таких грандиозных размерах. Правитель- ство стремилось создать как можно больше коммерческих банков, которые в то время появлялись, как грибы. Естественно, необ- ходимо было и создавать РКЦ, которые их обслуживали. А о безопасности информа- ции, прежде всего РКЦ ЦБ РФ, забыли».

В книге «Жизнь и удивительные при- ключения Виктора Геращенко, сына бан- кира Владимира Геращенко, рассказан- ная им самим, его друзьями и коллегами, внимательно выслушанные и записанные летописцем Николаем Кротовым» самый знаменитый российский банкир доход- чиво объясняет суть аферы: «Во времена Советского Союза при переводе денег с одного банковского счёта на другой ис- пользовалась система авизо – специальных сообщений, отправлявшихся в Госбанк и его территориальные подразделения по телетайпу. В них при помощи паролей и кодов указывалось, какую сумму и куда требуется перевести. Система не давала сбоев в течение десятилетий… Но вот по- явились частные компании, за ними не- государственные банки, введена система РКЦ, и стройной системе пришёл конец. С помощью коррумпированных чиновников аферисты узнавали пароли и шифры и рас- сылали в подразделения ЦБ поддельные авизо. В них указывалось, что банк-отпра- витель просит перевести деньги на счёт какой-либо структуры в другом коммерче- ском банке. Такие переводы осуществля- лись незамедлительно. Когда выяснилось, что “отправитель” на самом деле ничего не посылал, а фирма-получатель принадле- жит аферистам, вернуть средства было уже невозможно».

Тот же Клепов откровенно высмеивает существовавшую тогда систему «паролей 1 Кротов Н. И. Андрей Козлов: экономическая история и судьба человека : в 2 т. – Москва : Экономическая летопись, Международные отношения. Т. 1. 2015. С. 411.

Закрыть