Бельские_просторы_№5_(19_мая_2017). Страница 161.

152 Краеведение му-то любил меня, быть может, потому, что, будучи с душой артистической, находил во мне какие-то созвучия со своими художе- ственными порывами и мечтами. Однажды после обедни у отца Фёдора (по своему приходу он звался «батюшкой Сергиев- ским») собралось много народа, был там и я, были и мои новые знакомые. Пришлось за чаем сидеть рядом с Марией Ивановной. Как всегда, отец Фёдор был душой собра- ния, он сидел против нас и, как опытный и мудрый старец, прозрел без особого труда наши сокровенные тайны, коих и мы ещё, быть может, не сознавали в полной мере. Почему-то к нам его речь обращалась чаще, он как бы соединял нас, благословлял. И мы потом, спустя много времени, оба это чувствовали, радовались. Тут же было ре- шение, что в один из ближайших хороших лунных вечеров все мы, тут бывшие, отпра- вимся пикником на Шихан. Конечно, как всегда, и тут заводчиком всего дела был Сергиевский батюшка.

<…> Шихан-гора на берегу Белой близ мужского монастыря6 – место само по себе ничем не примечательное, особенно ве- чером, когда темно. Но за Шиханом была особая слава, туда ходило издавна погу- лять много народа. Вот и мы потянулись туда же. Скоро разбились по парочкам, по группам. Кузнечики стрекотали, где-то за Белой горели костры у рыбаков, где-то внизу плыли на лодке, пели. А у нас на Шихане было тихо, пока отец Фёдор не стал скликать народ к чаю. Собрались во- круг зажжённого большого костра. Кто-то затянул хоровую, все подхватили, и долго в ночной тишине плыли мелодические звуки старой, всем известной песни про Волгу, про широкое раздолье. Этот вечер сильно сблизил нас с Марией Ивановной. Едва ли не он был решающим в нашей судьбе. Чаще и чаще стала потребность видеть друг друга.

В то же лето та же милая компания со- бралась на Белую ехать на лодках. Спусти- лись к реке (на ней в ту пору было много плотов). И вот кому-то пришло в голову, пока рядились с лодочниками, пробраться на эти плоты. Один за другим мы очути- лись на воде. Стали перебираться с одного плота на другой, и я как-то незаметно от- стал от своей дамы, а она уже была далеко, на другом плоту с моим соперником. Вот я и поспешил туда же по плотам. Осталось перескочить с одного на другой, и так как я особой ловкостью в движениях не отличал- ся, то, прыгнув, не рассчитал расстояния и угодил прямо в воду. Я не умел плавать, и 6 Высокое место возле микрорайона Южный близ улицы Некрасова ныне занимает коллек- тивный сад. На месте бывшего мужского монастыря сейчас Уфимский юридический институт МВД России.

Благовещенский женский монастырь в Старой Уфе. Выделен дом Мартыновских. 1910-е гг.

Закрыть