Бельские_просторы_№5_(19_мая_2017). Страница 153.

144 Краеведение словляли детей в каждом письме, молили Бога за их жизнь и успехи в их учёбе. Из письма отца: «Поклонись от меня Зайцевской, она добрая женщина. Передай моё почтение всем Блюмам. Дай Бог здоровья Надежде Фёдоровне за её внимание к тебе. Ермий давно не пишет, обязан писать раз в неде- лю. Лениться нечего. Будь здорова. Пиши о занятиях своих…» Из письма матери: «Благословляю тебя и молюсь за тебя. Целую крепко, твоя всегда беззаветно лю- бящая мать – В. Маллеева. Приписка отца: «Кланяюсь твоим хозяйкам, а особенно Надежде Андреевне. Ермия благословляю и прошу Бога сжалиться над таким дура- ком…» Здесь я хочу познакомить читателя с уфимской семьей Листовских, часто упо- минавшейся в письмах родителей, и упо- мянуть дворянские фамилии, с которыми Маллеевы постоянно общались, а также с отдельными моментами из жизни уфим- ского дворянства. Александр Степанович Листовский, видимо, был одним из первых, с кем по специфике своей работы сблизился Алек- сандр Александрович. С 1893 года действи- тельный статский советник, председатель совета Мариинской женской гимназии А.С. Листовский состоял в должности Уфимского губернского предводителя дво- рянства. В одном из своих писем дочери А.А. Маллеев отзывается об Александре Степановиче: «Александр Степанович уе- хал, а с ним пропала и вся прелесть наших вечеров: потех, шуток и юмора».

Жена Листовского, Мария Ивановна, – член Попечительного совета Уфимско- го дворянского Новиковского пансиона девиц, попечительница уфимских детских приютов. В то время практически все жёны высокопоставленных чиновников несли подобную «общественную нагрузку».

Во время приезда в Петербург в 1891 году Елена Маллеева постоянно общалась с семьёй брата Александра Степановича – Петром Степановичем, его женой Над- еждой Андреевной и их дочерью Надень- кой. Они же любезно приютили у себя Ермия в начале его учёбы в Петербурге и на протяжении всего времени пребывания младших Маллеевых в Петербурге при- нимали большое участие в их жизни. Пе- тербургские Листовские, вероятно, ввели Елену в свой круг общения. Добрые отношения двух уфимских семей омрачались лишь одним, вот выдер- жка из письма Варвары Александровны к дочери: «Вчера были в театре. Шла опять опе- ра "Трубадур". С нами были Листовская- мать с Машенькой и Володей, и Итина. Опера сошла очень дурно. Я была очень не- довольна, что пошла. Мария Ивановна дела- ла такие штуки, что смотреть и слушать тошно. Во-первых, думает, что Александр Александрович, Саша, к ней не ходит часто. Он был у неё утром в воскресенье, и ей этого было мало. Ей хотелось, чтобы он бывал ве- чером. Он наотрез отказался. Во-вторых, в театре начала его преследовать, что он ухаживает за молоденькими, подтравли- вает его, постоянно ко мне обращается со словами "хорошо, что ты не ревнива". На это я ей ответила, что к ревности у меня и повода нет… Побалагурить, так это совсем не грешно. Вообще Листовская держала себя по отношению к папе так странно, двусмысленно, что мне было крайне непри- ятно. Когда мы пришли домой, я папе всё выговорила. Он рассердился и сказал, что презирает эту бабу за то, что она лезет к нему. Он даже при Александре Степановиче будет реже там бывать: очень уже ему опротивела Мария Ивановна. Надежде Андреевне не передавай ничего из того, что я тебе писала. Та ведь знаешь, идеальная женщина…» Из письма отца: «Мне Marie всё ещё предлагает дружбу до гроба, но я испытываю особую неприязнь к этой личности и кроме утренних воскре- сных молитв, в церкви не бываю…» Из письма Варвары Александровны: «…В доме его [Александра Степанови- ча. – М.А.] происходили страшные ссоры между маленькой Машенькой и Марией Ивановной. Горничная передавала записки Машеньке, писанные Марией Ивановной своему приказчику, вероятно записки были любовного содержания. Не знаю, правда ли, но только Машенька говорила, что лучше бы мама влюбилась в какого-нибудь баро- на, чем в мужика. Так ведь ныне принято у светских барынь. Кто-то передал по- хождения Марии Ивановны Александру Степановичу, он, вероятно, ей выговорил, потому что она явилась на кухню, где Саша,
Закрыть