Бельские_просторы_№5_(19_мая_2017). Страница 108.

107 Гали Ибрагимов Когда ему доверили важное поручение, отправился в Оренбург, агитировал за правду, уговорил и направил на сторону восставших столько егетов. А сам… Да, иногда приходится терять самых близких друзей.

Разгром Чернышева вскружил всем головы, вызвал излишнюю самоуверенность. Снова праздновали. Пьянки. Шум-гам. В это время бригадир Корф сумел ввести свои войска в город через Орские ворота.

3 Выстрелила пушка.

Это – «подъем». Просыпается вся Берда.

И так каждый день. Все уже привыкли.

Армейский порядок. Не зря называют регулом. Войско разделено на полки. У каждой народности – свой полк. Башкирский полк, татарский, есть калмыцкий. Со- тни. Десятки… Вышли полками. У каждого свои знамена. Красные, желтые, зеленые… Строевое занятие. Так было, когда Пугачев служил в армии. Интересно, краси- во. Эскадроны упражняются. «Цок-цок» – стучат копыта. Разворачиваются. Марш, марш! Шашки – вон!..

Так и продолжать. Сам наблюдает… Смотрят люди. Старики, мальчики… – Экзерциция4! – говорит Пугачев.

Вечер. Новый выстрел пушки: ко сну! Отбой.

Когда закончились занятия, Пугачев сказал: – Депутация, вечер.

…На второй день полковника П.М. Чернышева вздернули на виселицу.

Полк разбит. Однако губернатор все еще в городе. Пора его захватить. Нужно взять, горячился Пугачев.

Надо готовиться к штурму. Совершили несколько атак. Его люди бьются отважно, подходят совсем близко к стенам. Однако и офицеры не поддаются. Пугачев понимает причину. Там – организованность, а здесь невозможно собрать войско в кулак. Оно и понятно, у него-то не обученное войско.

Если сравнить, разница большая. Здесь в тяжелые моменты, кажется, что одни тянут направо, другие – налево. Приказы исполняются кое-как. А на регулярное войско и посмотреть приятно. Вроде бы и учатся. Пугачев это видит. У казаков одно на уме – военные игры. И здесь, только выдастся свободное время, каждый показывает свои умения, старается выглядеть более сноровистым. И башкиры стреляют из лука, мечут копья (пики). Саблей секут ветки.

Мужики… У них в руках только пики и вилы. Иные косу приспособили под копье.

Ходит и присматривается. Какой-то мужик держит дубинку. Не удивительно, она есть у многих. И это оружие, конечно. Не с пустыми руками. А вот попробуй, пойди навстречу вооруженному саблей драгуну или солдату с ружьем.

Пугачев сошел с коня.

– Как ты можешь воевать вот этим?

Мужика вопрос задел за живое: – Этим я себя защищаю. Детей своих, жену оберегаю.

– Плохо защищаешь, все вы в пояс кланяетесь, пот проливаете.

– Вот поэтому я и здесь.

– А силенок хватит?

4 Экзерциция – военный термин петровской эпохи, обозначающий строевое обучение войск.

Закрыть