Бельские_просторы_№12_20_декабря_2017). Страница 85.

84 Студ лито БГПУ "КоРифеи" пострашнее призрака. А именно мама, которая не преминула отчитать меня за задержку и мокрую одежду.

На учебу никто из нас пятерых уже не вышел, все мы слегли с простудой до конца новогодних каникул. Впоследствии выяснилось, что за чудовище мы при- няли школьную уборщицу бабу Клаву, которая возвращалась домой в своем новом белом пальто. Больше ночных приключений не было. Больше не было и снежных фигур, и слухов про них. После каникул всё как-то исчезло, растворилось в суете жизни. Все позабыли о необычном Снежном мастере. И только мне было инте- ресно, почему прекрасные животные из снега перестали появляться.

Однажды воскресным вечером я сильно засиделся у бабушки и, чтобы не те- рять время, решил сократить дорогу через школьный двор. Ночью школа казалась непривычно тихой. Сердце вздрагивало от каждого шороха, и я уговаривал себя прекратить трусить. Как вдруг прямо посреди заснеженного пустыря, я увидел Снежного мастера. В маленькой фигурке я узнал свою неприметную одноклас- сницу Олесю. Она была некрасива: с круглым лицом, горбатым носом и длинной, почти до пояса, растрепанной золотистой косой. Её загрубевшие от мороза руки старательно катали комки снега. Серые глаза фанатично блестели. Короткие по- красневшие пальцы упрямо боролись с недостаточно липким снегом, и я невольно залюбовался. Небольшая горка снега постепенно преображалась, обрастая де- талями. Из-под усердных движений Снежного мастера появлялись уши и хвост. Вскоре передо мной сидел настоящий снежный пес, послушно сложив лапы перед своей неотразимой хозяйкой и заливаясь счастливым лаем. Я помотал головой, пытаясь развеять наваждение, но оно и не думало уходить. Тут Олеся, наконец, заметила меня. Её молочное лицо залилось ярким румянцем, и она побежала прочь со школьного двора. Я почувствовал себя неловко, будто прервал неизвестное никому таинство.

«Неужели и этот чудесный зверь завтра будет разрушен?» – спросил я себя и неожиданно вспомнил, с какой любовью и упорством лепила его Олеся. Нет, я не мог допустить уничтожения. Я помчался в ближайший магазин, чтобы купить бутыли с холодной водой. Взяв столько, сколько мог купить, я двинулся к школьному двору. Я открывал одну бутыль за другой и выливал воду на снежного пса. Пусть хотя бы ненадолго… пусть хотя бы ненадолго, но он проживет дольше остальных! В понедельник утром у школы меня встретил ещё никем нетронутый снежный пес, а проходя по коридорам, я краем уха уловил разговоры о загадочном мастере. Я вошел в класс и занял своё место за последней партой. Прозвенел звонок, учитель математики начал свой скучный урок. Чтобы не за- снуть, я как обычно стал смотреть в окно: возле снежной фигуры вновь крутились прогуливающие занятия хулиганы. Я чувствовал, что в этот раз всё изменится, и потому не спускал взгляда с происходящего.

Снежный пес пошевелил лапой, зевнул и потянулся, словно пробудился от долгого сна. Мальчуганы так и застыли от удивления. А пёс рассерженно мот- нул головой и как зарычал!.. Я ошеломленно протер глаза. Орущие, до смерти напуганные хулиганы помчались вон со школьного двора. Пёс гнался за ними до самых ворот, потом повернул обратно и, как ни в чем не бывало, усевшись на прежнее место, замер. Целый день я провёл в ожидании нового чуда, но ничего так и не свершилось.

Вскоре красавица-весна ступила в свои владения, и снежные фигуры навсегда исчезли с нашего двора. Вы спросите, почему навсегда? Что ж, расскажу. Летом Олеся с семьей переехала из нашего поселка в большой город, после чего я её никогда более не встречал.

Закрыть