Бельские_просторы_№12_20_декабря_2017). Страница 55.

54 Литературный перекрёсток О ТОМ, КАК МЫ ГУСЕЙ КУПАЛИ… Как-то летом мама купила суточных гусят. Это были маленькие желтенькие комочки, которые смешно перебирали ярко-оранжевыми лапками, и все время громко жалобно пищали. Каждый день мы с Айгуль приносили их в корзинке на зеленую лужайку на краю села и в четыре глаза охраняли, чтобы какой-нибудь крылатый проказник, коршун или ворона, не утащили наших любимцев. Гусят было восемнадцать голов. Всем им мы придумали смешные клички и каждого «знали в лицо». И они к нам очень привыкли: откликались на свои имена (нам так казалось), кормились из наших рук и бегали за нами по пятам. Быстро росли наши малыши. Вскоре свой желтый пух они поменяли на серые перья, вместо «пи-пи-пи» уже издавали звуки, похожие на «га-га-га».

Однажды в жаркий летний день мы решили: «Пора нашим гусятам купаться!» Вооружившись ивовыми прутиками, словно по коридору, погнали гусей к речке. Она у нас не очень большая, Усенька называется, протекает прямо за нашими огородами. Мы и сами летом в ней купаемся, и рыбу там же удим, но клева почти не бывает – рыбы, наверное, там нет. Мы уже подходили к водоему, к тому месту, где мелко, когда наши гуси увидели воду, загоготали о чем-то между собой и по- бежали, радостно хлопая крыльями. Мы даже опомниться не успели – кинулись гусята с обрыва в воду и поплыли вниз по течению!

– Стойте! Вы же утонете! – кричала Айгуль вслед уплывающим гусятам, но, увидев, что те не собираются поворачивать обратно, прямо в одежде кинулась вслед за ними в воду. «Ну, – думаю, – уплывут – и поминай как звали! Ох и доста- нется же от родителей: не уследили…» Пока мы с сестрой бегали вдоль по берегу, зазывая гусей, они вдоволь напла- вались и благополучно вернулись на сушу. Потом наши любимцы долго грелись на солнышке, перебирая клювом каждое перышко, и весело переговаривались на своем гусином языке.

Айгуль сушила свою мокрую одежду и в десятый раз рассказывала о том, как она испугалась за наших гусей, как, даже не раздумывая, бросилась на помощь водоплавающим птицам, как потом мы с ней бегали по берегу и чуть не пла- ча, звали гусят домой. Мы весело смеялись, а гуси тем временем обсушились и, выстроившись гуськом, смешно перебирая своими лапками морковного цвета, вразвалку пошли по тропинке в сторону дома. Мы тоже нехотя поднялись. И тут услышали мамин голос: – Тега, тега, тега! – звала мама гусят. А те, увидев свою любимую миску в ру- ках у хозяйки, замахали крыльями, встали на цыпочки и побежали, оставив нас далеко позади. После водных процедур всегда подкрепиться хочется. Приятного аппетита вам, гуси-лебеди!

12Жават Кильдияров ДРУЗЬЯ Я проснулся, поглядел на часы: 14:30. Голова? О, да, да! А ведь утром она рас- калывалась так, что ничего не надо было. Только дикое желание залезть в неё и 12Жават Ахметшеевич Кильдияров родился 20 февраля 1964 года в д. Ильчигулово Учалин- ского района Башкирии. Окончил биофак БашГУ.

Закрыть