Бельские_просторы_№12_20_декабря_2017). Страница 54.

53 Проза кладывать на трамвайные пути, чтобы склевать крошки. Вороны могут добывать даже моллюсков: взлетят повыше с добычей и сбрасывают моллюска с высоты на камни или крыши домов, чтобы разбить раковину. И клюв у них очень прочный, им они могут даже с речным раком разделаться. Не думаю, что моя ворона го- лубей испугалась! Видно, она решила: «Пусть голубям и воробышкам хлебушек остается, а я полечу, посущественнее чего-нибудь поищу!» Вот какая благородная птица – ворона!

Но я еще и другую информацию о воронах читал: «Ворона – стайная птица, «сговорившись», серые вороны иногда даже на ворона нападают». Вот будет на что посмотреть, если она завтра своих сородичей приведет!

ПОПУГАИ-ХУЛИГАНЫ Лежа на больничной койке, я предался воспоминаниям. Вспомнил о своем верном четвероногом друге по кличке Дружок, о корове Майке и пестром теленке Мишке. Вспомнил историю с попугаями – и невольно рассмеялся… В конце января нам с сестрой исполнилось по 14 лет. Как и полагается, мы поехали в город получать паспорт. Родители по этому случаю устроили нам празд- ник: угостили пиццей в кафе и разрешили выбрать себе подарок. Ни на рынке, ни в книжном магазине ничего подходящего мы не нашли. Собирались уже ехать домой, как вспомнили, что у нашего попугая закончился корм.

Зоомагазин у нас так себе: десятка два рыбок в аквариуме плавает, в небольшой клетке спит пара хомячков, в коробке из-под маргарина жует капустный лист рыжая морская свинка с белой грудкой… На стеклянных полках стоит в разных ярких упаковках корм для домашних животных, канареек и попугаев. Мы купли пачку «Кеши» для нашего Чики и собирались уже уходить, как одновременно с Айгуль увидели в углу клетку с двумя птицами с красными «щечками». Ярко-зе- леные пташки сидели, тесно прижавшись друг к другу. Они нам так понравились, что мы в два голоса принялись уговаривать папу с мамой подарить нам их – не каждый же день люди становятся гражданами РФ!

Дашка с Яшкой долгое время были нашими любимчиками. Мы им прощали все: и расклеванные листья маминого любимого фикуса, и ободранные гардины, и страшный гул, который они издавали, вылетая из клетки.

Однажды всей семьей мы ушли пить чай на кухню, а наши попугаи, как всег- да, оставались сидеть на люстре. Они любовались своим отражением в зеркале и весело щебетали. Мы же бурно обсуждали свои планы на выходные, как вдруг услышали страшный грохот и звон разбивавшегося стекла. Прибежали на шум и увидели такую картину: на полу, рассыпавшись на тысячи осколков, лежала мами- на любимая люстра, вернее, то, что от нее осталось, а на шкафу в углу, прижавшись друг к другу, сидели виновники этого переполоха – наши попугаи-неразлучники. Казалось, что они насмерть перепугались и со страхом ждали наказания. Я сказал: – Ну и хулиганы же вы!

А папа признался: – Мне эта люстра никогда не нравилась… Ну что ж, будет повод поехать в город!

Закрыть