Бельские_просторы_№12_20_декабря_2017). Страница 20.

19 Проза На очереди несколько иных, Уже готовятся в тебя вселиться, Вбирать из декораций городских Цвета и лица.

Как небо дальних солнечных систем, Твой мир исследуется жизненавтами.

Теперь никак не угадаешь, кем Проснешься завтра.

2 Рустам Мавлиханов ДВА РАССКАЗА ПРОЩЕНИЕ Мне нравилось видеть её лицо. Даже по утрам. Отёк- шее после бессонной ночи, с отпечатком складок подушки на щеке, с мешками под глазами цвета чухонского неба, с льняной прядью, прилипшей к тонким, приопущенным в уголках губам маленького, кукольного рта – оно все равно оставалось для меня родным. Мне нравилось смотреть, как она вставала, хлопала себя по лицу, разгоняя кровь, брала со стола стакан со вчерашним чаем, оставлявшим плотный коричневый налёт на стенках, выпивала его залпом, шла, поскрипывая полови- цами, к умывальнику с ледяной водой, потом поднимала голову, непонимающе смотрела в отражение: «Кто ты?», – наконец, вспоминая, ухмылялась ему, при- говаривая каждый раз: «Ну чё, привет, новый денёк», после долго расчёсывалась гребнем, свивала косу, укладывала её вкруг головы, поправляла одежду, снимала крышку с тарелки с остывшей картошкой, поливала её горячим маслом, брала из кучи в углу книгу – обычно это была Библия, и тогда она её читала страницу за страницей, увлечённо пережёвывая завтрак, или открывала на любимой главе «Воскресение» Толстого, застывала на одном листе, запускала обе пятерни в во- лосы и беззвучно шептала: «Ма, ма, мамамамамамамама».

Мне нравились эти мгновения, когда даже мыши в подполе затихали под стук настенных часов, а ветер, бессильно отбившись в стекло, улетал шуметь соснами на песчаном яру, – недолгие минуты тишины под потрескивание огня в двуствор- чатой печи и полешек, изъедаемых древоточцами. В какой-то момент раздавался надсадный металлический хрип кукушки, затыкаемый летевшей в неё книгой, и, пунктуальный как немец, в дом входил он – чёрные усики, прожжённая шинель, глубоко посаженные глаза – доставал из-за пазухи четверть мутной сливовицы, поливал по стаканам, выпивал, закусывал луковицей, кряхтел и задавал ритори- ческий вопрос: – Не спишь?

Она исподлобья, волчицей, смотрела на него и отвечала: – Тебя жду.

2Рустам Мавлиханов родился 15 июля 1978 года в г.�Салават. Публиковался в журналах и альманахах «Журнал Поэтов», «Нижний Новгород», «Бельские просторы», «Балтика», «Сура», «Воскресенье», еженедельнике «Истоки». Живет в Салавате.

Закрыть