Бельские_просторы_№12_20_декабря_2017). Страница 189.

современная уфимская поэзия 3D-философия Виктора Лязина Кристина Андрианова-Книга Лязин В.В. Интересно жить : сочи- нения разных лет. – Уфа, 2016. – 244 с.

Белорецк – это такой уральский Бе- лебей: здесь тоже сильны отечествен- ные литературные традиции. В хоро- шем смысле провинциальные. А зна- чит – настоящие, крепкие. Здесь тебе и Александр Казанцев, без которого не было бы обыденного нынче слова «ино- планетянин», и Николай Задорнов (сын оного – небезызвестный сатирик Миха- ил), и «подаривший» фамилию одному горе-реформатору Аркадий Гайдар. С этими величественными местами связа- ны имена Яныбая Хамматова, Сафуана Алибаева, Нины Зиминой, Игоря Мак- симова; и сегодня суровый и чудесный край объединяет в литературе несколько поколений – старших мастеров слова Роберта Паля и Бориса Павлова, фанта- ста-чудодея Всеволода Глуховцева и про- зрачную-надмирную Марию Кучумову.

Так что немудрено, что именно в Бе- лорецке творил и отец виновника сегод- няшнего сочинения поэт Виктор Нико- лаевич Лязин. Виктор Викторович тоже пишет стихи, только живет в Уфе и ныне по праву может зваться первым букини- стом столицы. В прошлом году он издал очередной поэтический сборник с оп- тимистическим названием «Интересно жить». Правда, ультрагедонистических мотивов в нем почти нет. А за неимением под рукой других изданий автора, срав- нить, в какую сторону «Остапа понесло», не сможем. Впрочем, здесь вам точно не Остап – скорее, классический русский мыслитель-изобретатель: где-то Безухов, где-то Кулигин… Образ первого отчет- ливо проступает между строк; второй же звучит размеренно, мелодично, призы- вая терпеть и ждать. А это, как говорят мудрые, ни хорошо, ни плохо. Чего же конкретно плохого и хорошего в книге, попробуем разобраться.

«СПИРАЛЬ ИСТОРИИ» И «ВЕТРЫ-КОРОБЕЙНИКИ» Тебе даю с опаской и надеждой Из тома жизни тонкую тетрадь… Препарировать чужой труд – дело рисковое. Даже не потому, что порой могут попасться неадекватно воспри- нимающие критику. Просто все на свете субъективно, справедливые итоги могут преподносить как ангажированные, ан- гажированные – считать справедливыми. Что случается на веку распиаренных, но сырых авторов. Лязину пиара не нужно,
Закрыть